20idei
СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Совместный сон с родителями в пять раз повышает риск СДВС у младенцев

Сон в одной кровати с родителями, даже если те не имеют вредных привычек, в пять раз повышает риск внезапной смерти у младенцев в возрасте до трех месяцев. К таким выводам пришли специалисты Лондонской школы гигиены и тропической медицины, проведя масштабный анализ случаев синдрома внезапной детской смерти (СВДС), сообщает «Медпортал».

Исследователи проанализировали полученные в ходе опросов данные о 1,5 тысячах случаев СВДС и более 4,5 тысяч «контрольных» случаев. Сравнивались ситуации, когда находящиеся на грудном вскармливании доношенные младенцы в возрасте до трех месяцев спят в одной комнате с родителями, но в своей кроватке, и в одной кровати с даже не имеющими вредных привычек родителями. Было установлено, что в последнем случае риск СВДС возрастает по сравнению со сном в отдельной кроватке в пять раз. По оценке авторов, примерно в 81% эпизодов СВДС трагедию можно было бы предотвратить, исключив ситуацию совместного сна.

Исследование также показало, что пик случаев СВДС при совместном сне приходится на возраст младенца между семью и десятью неделями. Чем старше становится ребенок, тем меньше риск его внезапной смерти в родительской постели. В свете полученных данных исследователи советуют родителям иметь в виду важность отдельного сна ребенка, особенно в первые месяцы жизни. Это не исключает возможности брать ребенка в родительскую постель на время кормления или засыпания, но затем младенца необходимо вернуть в его, желательно расположенную рядом, кроватку.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter