Верховный суд России признал законность «зимнего» времени

26 марта Верховный суд России отклонил иск руководителей Лиги пациентов, Союза пациентов и Общества специалистов доказательной медицины об отмене действия «летнего времени» на территории страны. Как передает Российское агентство медико-социальной информации, истцы требовали признать часть первую Постановления Правительства Российской Федерации «О составе территорий, образующих каждую часовую зону, и порядке исчисления времени в часовых зонах, а также о признании утратившими силу отдельных Постановлений правительства Российской Федерации» противоречащей международным нормам права и закона.

Доктора медицинский наук Ян Власов и Василий Власов, а также юрист Александр Саверский обратились в суд, считая, что имеют дело, как минимум, с нарушением конституционной и международной нормы правы, запрещающей проводить опыты над людьми без их согласия. Перевод часов стал экспериментом над людьми в масштабах всей страны, так как никаких данных в пользу перевода часов не имелось. Истцы уверены, что разница в астрономическом и часовом времени нарушает права на охрану здоровья, на отдых, жизнь и благоприятную среду обитания. В доказательства своей позиции специалисты привели данные социологических опросов, которые показали, что около 70% россиян ждут перевода стрелок часов на «зимнее время», многие жалуются на недосыпание, хроническую усталость. Также, считают истцы, в связи с этим увеличилось число дорожно-транспортных происшествий, рост преступности и увеличение числа самоубийств среди подростков.

Представитель правительства, в свою очередь, заявил в суде, что перед принятием решения были проведены серьезные научные исследования. Ни в одном союзе государств или отдельно взятой стране не существует поясного времени. Если же эту систему ввести на территории нашей огромной по территории страны, то граждане, проживающие за Полярным кругом и проживающие на побережье Черного моря, находясь де-юре в одном часовом поясе, будут де-факто находится в разных световых условиях, сказал представляющий интересы ответчика юрист Николай Новиков, и суд его поддержал.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter