Празднования допоздна ведут к ожирению

Переедание, особенно в праздничные каникулы, может нанести непоправимый урон организму, поскольку нарушается режим работы «пищевых часов». Таким термином ученые называют собрания генов и молекул, которые отвечают за метаболизм.

Ученые университета Калифорнии доказали, что белок PKCγ, ответственный за работу «пищевых часов», начинает «переводить стрелки», если меняется режим питания. Присоединяясь к молекуле BMAL, белок провоцирует состояние бодрости даже в то время, когда организм должен спать. Именно поэтому «совы» чаще страдают от лишнего веса, нежели «жаворонки».

Известно, что деятельность всего организма контролируют так называемые биологические часы – циркадный осциллятор. Однако он никак не влияет на процессы метаболизма, и если работа осциллятора совпадает с работой «пищевых часов», то процессы метаболизма происходят в нормальном режиме. Однако переедание и длительное ночное бодрствование сбивают «пищевой будильник», и он начинает срабатывать, когда не следует. Изучив этот механизм нарушения, ученые смогут разработать и программу помощи людям с ожирением, возвращая их «пищевые часы» в нормальный режим.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter