Все новости
Все новости

Сказки о больной спине

«Сиди прямо, не сутулься», «Не поднимай тяжестей», «На мягком спать вредно!» Большинство знают эти прописные истины с детства и свято верят в то, что эти заклинания помогут им сохранить здоровье спины. Однако боли в пояснице, радикулиты и прочие прелести

«Сиди прямо, не сутулься», «Не поднимай тяжестей», «На мягком спать вредно!» Большинство знают эти прописные истины с детства и свято верят в то, что эти заклинания помогут им сохранить здоровье спины. Однако боли в пояснице, радикулиты и прочие прелести уже давно и очень плотно вошли в нашу жизнь. Несмотря на это, многие люди до сих пор живут в мире заблуждений относительно того, из-за чего и как начинает болеть спина. Сегодня мы попытаемся разобраться с основными из этих мифов.

Начнем с того, что люди вообще склонны верить различным досужим домыслам относительно того, в связи с чем возникают те или иные болезни позвоночника и как их можно предотвратить. Особенно это касается тех, кого уже коснулась своей холодной дланью спинная боль. Однако не все так просто, как кажется. Среди основных причин подобных заболеваний стоят вовсе не внешние факторы, а само устройство нашего скелета. Дело в том, что, встав с четверенек и начав ходить на двух конечностях, человек навсегда распрощался со здоровьем позвоночника еще два миллиона лет назад.

«Человеческое тело от природы заключает в себе несколько парадоксов, один из них это прямохождение и смещение центра тяжести, – поясняет врач-вертебролог Александр Бердников. – В истории не было ни одного животного, кроме некоторых видов динозавров и саблезубых тигров, которые бы страдали болезнями позвоночника, вызванными естественными причинами. Все потому, что животные передвигаются на четырех конечностях, четыре точки опоры минимизируют нагрузку на позвоночник, поэтому никаких остеохондрозов, сколиозов и прочих патологий у животных не встречается. А вот прямохождение сыграло с человечеством злую шутку, и мы теперь расплачиваемся за свою эволюционную особенность».

Так что если вы думаете, что соблюдая набор определенных правил сможете навсегда уберечься от болезней позвоночника, то вы глубоко заблуждаетесь. Однако это не повод сложить руки и ничего не делать. Укрепление мышц безусловно помогает продлить здоровье позвоночника и избежать болей в спине. Тем не менее не стоит доводить свои действия до фанатизма и подвергаться всеобщим заблуждениям.

Не поднимайте тяжестей

Это первый и наиболее популярный миф относительно сохранения здоровья спины. На самом деле играет роль не то, что вы поднимаете, а как вы это делаете. При подъеме грузов надо соблюдать несколько простых правил, которые позволят вам уберечься от травм.

«Следует помнить, что поднимать значительный вес надо не спиной, а ногами, – поясняет Александр Бердников. – То есть не надо наклоняться за своей будущей ношей, а надо приседать рядом с ней, взять в руки и встать с прямой спиной. Держать груз нужно как можно ближе к телу и не пытаться нести его на вытянутых руках. Кроме того, не стоит поворачивать корпус. Поворачивать тело надо ногами, оставляя туловище неподвижным».

Также не рекомендуется поднимать что-то с пола, сидя на стуле. Даже наклонившись за упавшей под стол вилкой, вы рискуете растянуть мышцы спины.

Всегда сидите прямо

Следующий распространенный миф о здоровье спины. Если вы целый день будете сидеть, как будто кол проглотили, то ничего хорошего из этого не выйдет. Мышцы в такой позе перенапрягутся, начнут затекать, и в итоге вы почувствуете боль. То есть именно то, от чего хотели избавиться. Это не значит, что надо сутулиться и сидеть сгорбившись, так как это вредно уже для самого позвоночника. Важно найти золотую середину. Периодически потягиваться, откидываться на спинку стула и вставать на ноги при каждом удобном случае. Хотя бы один раз в полтора-два часа делать простейшие гимнастические упражнения, такие как повороты корпуса и наклоны.

Жесткий матрас – залог здоровья

Очень спорное утверждение. Конечно, для кого-то удобней спать на жесткой постели, однако для других это просто неприемлемо.

«Я совершенно не могу спать на жестком матрасе, – говорит массажист Екатерина Полякова. – И своим клиентам тоже не рекомендую. Врачи уже давно доказали, что спать лучше всего на матрасах средней жесткости, которые не позволяют позвоночнику сильно изгибаться, но в то же время не препятствуют расслаблению мышц спины. А вообще лучше всего спать на ортопедическом матрасе и без подушки, либо использовать вместо нее ортопедический валик, вот тогда спина будет по настоящему здоровой».

Если болит спина, надо лежать

Раньше с этим утверждением были согласны сами врачи, однако сейчас исследования показали, что длительный постельный режим не прибавляет здоровья позвончнику, а иногда даже вредит. Длительное лежание в постели замедляет обменные процессы, тем самым тормозит восстановление тканей и нормальную работу мышц. Кроме того, продолжительный постельный режим влияет на работу сердца, легких, кровеносной системы и тем самым может в целом негативно отразиться на самочувствии.

«Лежать рекомендуется только при острых болях, вызванных травмами, – поясняет Александр Бердников. – Но даже в этом случае продолжительное лежание в постели не принесет вам желаемого облегчения. Исследования показали, что двухдневный постельный режим дает точно такой же эффект, как и недельное лежание на кровати. Поэтому уже на второй-третий день после травмы надо стараться вставать, ходить, выполнять несложные домашние дела. Однако все эти действия лучше согласовывать со своим лечащим врачом, особенно когда речь идет тяжелых травмах, таких как перелом позвоночника».

Избегайте физических нагрузок

Многие думают, что физические упражнения могут навредить спине, и многие не правы. Физкультура и гимнастика, а особенно бассейн, вот что поможет укрепить спинные мышцы и предотвратить боль. Комплекс упражнений лечебной физкультуры, особенно разработанный врачом, поможет не только справиться с болью, но и предотвратить рецидивы.

Избегать надо избыточных и нерегулярных физических нагрузок. Если пять дней в неделю вы безвылазно сидите в офисе, а в выходные бежите в спортзал и стремитесь во чтобы то ни стало наверстать упущенное, вот тогда проблемы со спиной вам обеспечены.

Фото: Фото с сайта Bagnet.org

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter