1 декабря среда
СЕЙЧАС +3°С

Посменная работа повышает риск возникновения проблем с сердцем

Поделиться

Английские ученые подсчитали, что работа по сменам связана с повышенным на 23% риском сердечного приступа, на 24% повышенным риском коронарных событий и на 5% большим риском инсульта, пишет Gradusnik.ru. Такие результаты показало масштабное исследование с участием более двух миллионов работников различных профессий, проведенное недавно в Великобритании.

В общей сложности, в рамках исследования было зарегистрировано 17 359 коронарных событий, в том числе 6598 сердечные приступов и 1854 инсультов. Исследовались в первую очередь результаты посменной работы, которая предполагала несколько ночных смен в неделю. По словам ученых, это сбивает циркадные ритмы, что в свою очередь приводит к повышению холестерина, а также проблемам с артериальным давлением. Повышенный риск при таком ритме работы вызывают использование и привыкание к седативным средствам и различным стимуляторам, что может повлечь за собой ряд проблем неврологического характера.

Однако не все так плохо. Ученые выяснили, что последствия работы по ночным сменам являются обратимыми. Негативные эффекты, оказываемые такой работой, сходят на нет уже после трех недель увольнения, а уже через три месяца нивелируются практически весь вред здоровью. Более того, сменная работа по результатам исследования не была связана с повышением уровня смертности от сердечных заболеваний, и в целом, по мнению ученых, риски возникновения долгосрочных проблем со здоровьем при работе по сменам являются «скромными». Сами исследователи говорят, что результаты их работы вовсе не являются противоречивыми – повышенный риск в данном случае действительно присутствует, однако он не является критическим и в целом ведение здорового образа жизни должно помочь его нивелировать.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...