30 ноября вторник

Партнерские роды: проверяем сильный пол на прочность

Поделиться

Ребенок – плод любви двух людей, отца и матери. Однако очень часто роль отца в нашем обществе принижена. Мужчина рассматривается прежде всего как добытчик, а вот забота о детях ложится на хрупкие женские плечи. В отпуск по уходу за ребенком отправляются в 99 случаях из 100 мамы. Подгузники, переодевание, питание и купание малыша, детские слезы и проблемы, прогулки, родительские собрания, уроки – это тоже, в основном, «женские дела».

К счастью, ситуация начала меняться. Так, в некоторых роддомах России практикуются партнерские роды, когда муж или кто-то из близких роженицы присутствует при рождении. Поддержка со стороны отца ребенка и сопричастность к таинству рождения делают супругов ближе друг к другу. Как правило, мужчина, который присутствует при родах, относится к роли отцовства более ответственно.

Беременность Юли постепенно движется к закономерному итогу, и они с мужем задумались, как будут «рожать». Результат их размышлений – в нашей публикации.

Личное мнение

Мать двоих детей Евгения Мухаметшина, 49 лет: «Сама ни за что добровольно не решилась бы на партнерские роды и родной дочери не советую. Я недавно выдала замуж дочь, у ребят романтический период, очень нежные отношения. Моей дочери 22 года, зять чуть старше, совсем еще мальчик. Мне кажется, Сережа легкомысленно к этому относится. Роды – не самое красивое дело, и мужчина не должен видеть свою жену такою. А еще я очень сомневаюсь, что там от него будет какая-то польза. А вот бабушка может присутствовать при родах внука, проследить, чтобы все прошло нормально, помочь, поддержать».

Мама трехлетнего Айрата Эльмира, 32 года: «Партнерские роды – не для меня. Когда рожала, старалась сконцентрироваться на ребенке. А если бы рядом был муж, он бы меня только раздражал. Приходилось бы отвлекаться на него, реагировать. Роды – это очень тяжелый труд. Мужчине не понять, что значит родить, и не нужно делать вид, что это не так. Все девять месяцев мы носим ребенка под сердцем, терпим токсикоз, изжогу, давление на мочевой пузырь… Понять такое может только женщина. Когда мы обсуждали роды в роддоме, выяснилось: все девочки в нашей палате во время родов в какой-то момент думали о том, что в их страданиях виноват муж. И еще: наверно, только очень зрелый и умный мужчина способен поддержать свою жену во время родов. Таких единицы. А от наших инфантильных мужичков толку там мало».

To be continued

В следующей публикации – рассказ об очередном, третьем, УЗИ и видеосюжет.

Фото: Фото из личного архива семьи Халиуллиных

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...