29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Качество лекарств в аптеках будут отслеживать экспресс-лаборатории

Поделиться

«Лаборатории на колесах» будут патрулировать территорию России, проводя экспертные оценки лекарств в аптеках и медицинских учреждениях, сообщает Российское агентство медико-социальной информации. «Задача лабораторий – скрининг качества лекарственных средств, – пояснила начальник управления Росздравнадзора Валентина Косенко. – В первую очередь они определят, является ли лекарство подлинным. Проверки будут проводиться во всех аптеках, больницах и других учреждениях, которые занимаются обращением лекарственных средств».

«Фармамобиль» представляет собой обычный минивэн Ford Transit. На борту автомобиля развернута небольшая лаборатория для анализа лекарств со всем необходимым оборудованием – от пипетки до Фурье-спектрометра и современного компьютерного оборудования. По словам представителя Росздравнадзора, три такие передвижные лаборатории уже поставили в Северо-Кавказский, Сибирский и Южный федеральные округа. До конца года будет готово еще пять – для Приволжского, Дальневосточного, Северо-Западного, Уральского и Центрального федеральных округов.

Проверки будут осуществляться по согласованию с прокуратурой. «Эксперты будут проверять не только сами лекарства, но и порядок хранения, а также наличие просроченных препаратов. Сотрудники управления будут отбирать образцы лекарств и тестировать в передвижной лаборатории. В среднем один образец тестируется в течение трех минут», – добавила г-жа Косенко.

По статистике Росздравнадзора, за 2011 год было выявлено и изъято из обращения 1,9 миллиона упаковок недоброкачественных, фальсифицированных, контрафактных и незарегистрированных лекарственных средств на сумму в размере 445,4 миллиона рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...