28 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

Кубики пресса против позвоночника

Совсем скоро россияне откроют купальный сезон на местных водоемах, поэтому многие стремятся успеть привести тело в порядок перед отпуском. Согласитесь, гораздо приятнее расхаживать по пляжу, демонстрируя другим...

Поделиться

Поделиться

Совсем скоро россияне откроют купальный сезон на местных водоемах, поэтому многие стремятся успеть привести тело в порядок перед отпуском. Согласитесь, гораздо приятнее расхаживать по пляжу, демонстрируя другим отдыхающим кубики пресса или подтянутые ягодицы, нежели пивной животик и обвисшую попу. Однако желание достичь этих самых кубиков и упругих ягодиц может серьезно навредить организму.

Сила – в мышцах?

Наш организм так устроен, что все в нем находится не только во взаимодействии, но и в здоровом противодействии. Сердце выталкивает кровь, заставляя ее течь по сосудам, но не всасывает ее обратно: туда ее доставляют вены, которые своими сокращениями передают кровь к насосу. То же самое происходит и с мышцами: их работа основана на противодействии. «Мускулы устроены так, что ни одна из них не может толкать – они могут только сокращаться, – поясняет продюсер ВВС Клаудия Льюис, снявшая с десяток фильмов о чудесах человеческого тела. – Так, сгибать руку нам помогает бицепс, который сокращается и заставляет суставы двигаться в нужном направлении, а вот чтобы разогнуть руку, организму приходится сокращать трицепс. У каждой из наших мышц есть свой антагонист и даже не один».

Поэтому делать упражнения на одну группу мышц категорически неправильно: этим вы ставите в невыгодное положение противоположные мускулы. И если оставлять без внимания мышцы спины и фиксаторы лопатки, то тренировка кубиков пресса может навредить позвоночнику.

«Мужчины без устали поднимают штанги, чтобы накачать грудные мышцы, но не понимают, что эта мышца с большим рычагом будет тянуть плечи, лопатки и позвоночник вперед, – предостерегает фитнес-тренер Леонид Зайцев. – Мышцам спины, работающим в менее выгодных условиях из-за того, что места их прикрепления находятся гораздо ближе к позвоночнику и рычаг получается меньше, просто нечего будет противопоставить грудной мышце». Как правило, это грозит нарушением осанки и микротравмами позвоночника, которые, усугубляясь со временем, дадут о себе знать в виде межпозвоночной грыжи и других неприятных явлений.

Впрочем, представительницы прекрасного пола тоже перегибают палку в стремлении выглядеть хорошо. «Одной из главных проблем для девушек являются обвислые ягодичные мышцы, поэтому и в спортзал девушки приходят с желанием уменьшить попу, – говорит мастер спорта по пауэрлифтингу Наталья Клочкова. – Они без устали выполняют упражнения на укрепление большой ягодичной мышцы и седалищно-подколенной, но совершенно выпускают из вида четырехглавую мышцу бедра и икроножные мышцы. А ведь при хождении и тем более на каблуках именно эти мышцы принимают на себя основную нагрузку при перемещении тела, в то время как большая ягодичная мышца практически не испытывает нагрузки».

Сильный или выносливый?

«Мой муж просто какой-то фанатик бега, – с гордостью пишет Настена, участница форума, посвященного фитнесу, – он встает в пять утра и целый час занимается на беговой дорожке, а после работы совершает двухчасовую пробежку в парке». Казалось бы, какой молодец! Здоровое сердце и сильные легкие делают парня выносливым, но и тут кроется опасность. Даже тренированное сердце и легкие не сделают человека выносливее, если мышцы не смогут эффективно использовать доставляемый им кислород, а потому в тренировках всегда нужно давать комплексную нагрузку.

«Дыхательные мышцы не только выполняют свою прямую функцию, но и поддерживают осанку, а большинство мышц, поддерживающих осанку, участвуют в дыхании, – продолжает свою мысль Леонид Зайцев. – И те и другие мышцы, в особенности если они хорошо натренированы, прекрасно перерабатывают молочную кислоту, помогая организму выдерживать нагрузки». Это значит, что один только бег, без полноценной мышечной нагрузки на мышцы верхней части тела, не принесет столько пользы, сколько мог бы.

«Тем, кто приходит ко мне заниматься, я сразу объясняю, что тренажерный зал без аэробной нагрузки – бега, плавания, велосипеда – это два шага вперед, один шаг назад, – объясняет инструктор тренажерного зала Иван Чертолуцкий. – Да, тренажеры позволяют давать нагрузку на определенные группы мышц, прорабатывать проблемные места, добиваться красивых рельефов и так далее, но при этом мышцы не получают должного объема кислорода, сердце и особенно легкие тоже работают не в полную силу. Поэтому в программу я обязательно включаю тренировки на кардиотренажерах или пробежки на свежем воздухе».

При занятиях очень важна не только нагрузка, но и ее распределение. Например, при работе руками, поскольку их мышцы априори слабее ножных, нагрузка на сердце значительно увеличивается, потому что вены на ногах продолжают сокращаться, создавая дополнительное сопротивление. То же самое получается и при работе пресса, поскольку тело находится в горизонтальном положении. Поэтому, обращая внимание на силу мышц, нужно помнить и о их питании, потому что в должной мере получают и перерабатывают кислород они только при аэробной нагрузке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...