Стволовые клетки могут уменьшать проявления аутоиммунных заболеваний

Молекулярные биологи из Южно-Калифорнийского университета установили, каким образом введение стволовых клеток помогает стабилизировать иммунную систему, сообщает медпортал. На модели мышей, страдающих системной склеродермией – заболеванием, при котором поражаются все мелкие сосуды в организме, – ученым удалось выяснить, что систематическое введение мезенхимальных стволовых клеток (способных превращаться в клетки различных тканей) помогало уменьшить проявление заболевания у животных.

Введенные грызунам клетки вырабатывали белок MCP-1, который привлекает T-лимфоциты в очаг воспаления. Этот же белок связан со специфическим механизмом запрограммированной клеточной смерти, поэтому T-лимфоциты, привлеченные к месту введения стволовых клеток, погибали. Погибающие T-лимфоциты вызывают продуцирование большего количества белка TGFβ, который, в свою очередь, связывается с рецепторами на поверхности T-лимфоцитов и замедляет их активацию, подавляя иммунный ответ. Таким образом, иммунная система приходит в нормальное состояние.

Ученые также отмечают, что белок MCP-1 задействуется в развитии раковых опухолей и аутоиммунных заболеваний, так что введение стволовых клеток, также может быть эффективным в лечении этих заболеваний.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter