Здоровье Дальновидность незрячих

Дальновидность незрячих

Сегодня, 7 февраля, стартовал официальный всероссийский набор волонтеров для Олимпийских игр в Сочи – 2014. По данному поводу в Уфе прошел ряд мероприятий, однако в материале речь пойдет не совсем об этом. Мы хотим рассказать вам о людях, которые...

Сегодня, 7 февраля, стартовал официальный всероссийский набор волонтеров для Олимпийских игр в Сочи – 2014. По данному поводу в Уфе прошел ряд мероприятий, однако в материале речь пойдет не совсем об этом. Мы хотим рассказать вам о людях, которые сами оказались в трудной жизненной ситуации, но нашли в себе мужество встать на ноги и помогать ближним. В числе героев оказались учителя, адвокаты и даже пенсионеры, которые сами зачастую остаются за бортом социальной жизни.

В волонтерском центре БГМУ помимо студентов, традиционно наиболее энергичной части населения, активно работают и пенсионеры. «Серебряный возраст» – так называется группа, насчитывающая 20 человек пожилого возраста

«Удивляет то, что молодежь активно откликается на наши инициативы, а вот люди старшего возраста часто отмахиваются и проходят мимо, – говорит активистка «Серебряного возраста» пенсионерка Танслу Хасанова. – А ведь детям так не хватает общения, они замыкаются в своем окружении. Когда видишь, с какой радостью нас ждут ребята, которые сами практически не видят – от этого что-то происходит в душе, что-то меняешь в себе, начинаешь иначе смотреть на жизнь и ценить ее больше».

Волонтерское движение – благородное и бескорыстное начинание. Но вдвойне вызывает удивление и восхищение самоотверженный пример тех людей, которые сами находятся в тяжелой жизненной ситуации, и при этом находят в себе силы помогать другим.

Учитель единственной в Уфе коррекционной школы-интерната для слепых Дамира Батраченко обучает математике незрячих детей уже 37 лет. При этом сама преподаватель более полувека воспринимает этот мир только наощупь. Потеряв зрение в пять лет, она с отличием окончила школу, затем получила высшее образование в Башпединституте.

«Профессию выбрала еще в детстве – вдохновлял пример учителей-народников, для которых дать людям образование было высшей целью, и ради этого они добровольно отказывались от всех благ и положения в обществе», – рассказывает преподаватель.

Программа по математике для незрячих такая же, что и для обычных детей, но изучать ее слепым детям приходится в три раза дольше и сложнее – учебников со шрифтом Брайля катастрофически не хватает, а геометрические фигуры приходится подчас лепить из пластилина.

Но Дамира Батраченко учит своих подопечных не только цифрам и уравнениям. «Большинство беспризорников и малолетних преступников – это те дети, которым взрослые в свое время не помогли, не научили правильно поступать. И я еще в детстве решила, что смогу и должна в этом помочь, хоть что-то исправить», – говорит учительница.

Вместе с тем проблем в обучении инвалидов очень много. «Проблема современного общества – все стремятся казаться, а не быть, делать добрые дела только на бумаге. Вроде бы говорят про заботу об инвалидах, без пандусов на крыльце магазин не принимают, а вы попробуйте в коляске в двери проехать! В Башкирии нет ни одного магазина, где можно купить товары для незрячих – надо ехать в Москву или Челябинск. У нас в школе не хватает книг, нет приборов для письма по Брайлю – и никому нет дела, либо говорят, чтобы мы сами искали спонсоров. Так что вся эта забота показная. Люди должны перестать лукавить, научиться поступать по уму и совести. Дело возвышает душу, а не слово».

То, что слепота – не помеха для целеустремленного человека, доказывает и бывший ученик Дамиры Батраченко Булат Сафин. Потеряв зрение в результате несчастного случая, мальчик с золотой медалью окончил школу, затем получил красный диплом института права БГУ и в настоящий момент успешно работает адвокатом, выигрывая сложные процессы. Но при этом не забывает и о тех, кому повезло меньше.

«Компьютер сегодня решает многие вопросы, обеспечивает доступ к информации, позволяет развиваться и получать образование, – уверен Булат Сафин. – Сейчас одна из главных задач – обучить молодежь компьютерной грамоте». Поэтому в прошлом Булат сам вел специальные компьютерные курсы для слепых при Центре занятости Уфы, а также проводил благотворительную акцию по сбору компьютеров для незрячей молодежи, организованную Башкирской республиканской общественной организацией инвалидов Всероссийского общества слепых.

А в марте прошлого года адвокат создал общественную организацию «Центр независимой жизни инвалидов РБ». В июле и декабре центр отправлял группы молодых инвалидов в Бельгию, где их ждали экскурсии и культурные мероприятия, а также семинары и встречи с инвалидами разных стран. Задачи этой миссии – культурная реабилитация и адаптация людей с ограниченными возможностями. Впрочем, пример адвоката во многом опровергает сам термин об ограниченных возможностях. Это скорее вопрос отношения общества к инвалидам и их к самим себе.

«Проблема в том, что сами инвалиды зачастую ничего не хотят. Поэтому наша первоочередная задача – изменение мироощущения этих людей, необходимо помочь им осознать свои потребности и возможности, – считает Булат Сафин. – Многие проблемы сейчас можно решать и найти для этого средства. Но для этого нужно выходить с инициативой, предлагать идеи, а иначе любые деньги легко уйдут на сторону».

Если каждый человек, который чем-то недоволен, будет прикладывать хотя бы немного сил, чтобы исправить ситуацию к лучшему, то мир может измениться. И людям с ограниченными возможностями просто необходимо поверить в себя и собственные силы. А для этого их будут вдохновлять товарищи по несчастью.

Фото: Фото с сайта Nikeshin.ru, видео Дмитрия ЯНЧЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем