Ребенка с синдромом Хантера лечат через суд

Городской комитет по здравоохранению обязан пожизненно обеспечивать бесплатным лекарством «Элапраза» 13-летнего петербуржца Юру Веселова, больного синдромом Хантера. Как сообщает РИА Новости, такое постановление вынес Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга. Летом 2011 года городская прокуратура уже подавала один иск в суд против комитета по здравоохранению Петербурга, усмотрев нарушение законодательства в действиях чиновников, отказавших мальчику в закупке «Элапразы» из-за высокой стоимости препарата: годовой курс лечения пациента обходится почти в 30 миллионов рублей. Второй иск в суд подала мать ребенка. В сентябре оба иска были объединены судом.

Решением от 14 октября суд признал действия городских властей незаконными и обязал комитет по здравоохранению организовать лечение Веселова в течение 15 дней и далее пожизненно обеспечивать его лекарством. Однако в ходе сегодняшнего заседания суда представитель комитета по здравоохранению в очередной раз отклонил исковые требования, сославшись на отсутствие правовых оснований для закупки препарата за счет городского бюджета.

В сентябре этого года подобное решение вынес суд Новосибирска. Местные власти тоже отказывали больному синдромом Хантера мальчику в обеспечении лекарством. Как и в Петербурге, новосибирские судьи встали на сторону пациента.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter