В самолете еда становится безвкусной

Ученые из Университета Манчестера установили, в чем кроется причина плохих вкусовых качеств еды, подаваемой на борту самолета. Во всем виноват уровень фонового шума, утверждают они.

Причем шум способен влиять и на силу вкуса, и на то, как человек воспринимает пищу с точки зрения легкости пережевывания. Так, более сильный фоновый шум снижал в представлении человека сладость или соленость продукта, но по ощущениям пища становилась более хрустящей. Поэтому в целом во время перелета еда нередко кажется безвкусной. По той же причине НАСА дает астронавтам пищу, имеющую ярко выраженный вкус. В космосе люди также не в состоянии оценить вкус продуктов на должном уровне. Не исключено, что и в космосе играет роль фоновый шум.

Эти утверждения были проверены на 48 добровольцах. Им давали сладкие блюда вроде печенья или соленые – чипсы. При этом в наушниках они слушали различные звуки или просто тишину. Чем больше было шума, тем менее соленой или сладкой казалась пища добровольцам, зато она казалась более хрустящей. По словам ученых, все дело в концентрации и объекте сосредоточения внимания. Если шум сильный, то человек фокусируется на нем, а не на еде и ее вкусе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter