СЕЙЧАС +10°С

Метаболизм после 30: укрощение строптивого

Скорость обмена веществ определяется многими факторами: возрастом, полом, ростом, генами, телосложением, а также эмоциональным состоянием человека, его нервной организацией и гормональным балансом. Из года в год обмен веществ в организме человека замедляе

Поделиться

Скорость обмена веществ определяется многими факторами: возрастом, полом, ростом, генами, телосложением, а также эмоциональным состоянием человека, его нервной организацией и гормональным балансом. Из года в год обмен веществ в организме человека замедляется – после 30 лет на один-два процента с каждым десятилетием. В молодости один килограмм мышечной ткани расходует в 10 раз больше калорий, чем один килограмм жировой. То есть, даже при сохранении прежнего уровня физической активности и калорийности питания, жир все равно будет накапливаться. Как же помочь своему организму?

Обмен веществ – это механизм, который помогает нам сжигать калории, энергию, поступившую к нам с пищей, и обеспечивает усвоение белков, жиров, углеводов и других элементов, необходимых для нормального функционирования организма. К сожалению, наш обмен веществ в основном проигрывает битву за килограммы, так как генетически организм настроен на создание жировых запасов в достаточном количестве.

«Я вес начала набирать лет в 27, сменила работу на сидячую, и за пару лет наросло незаметно килограмм десять, – рассказывает 30-летняя Анна. – С тех пор живу с постоянной мыслью: надо худеть!  Причем была уверена, что сброшу быстро, но нет. Даже если кажется, что похудела, весы и контрольные джинсы говорят обратное, при этом ограничить питание не получается, живу не одна. На спорт сил не хватает, а самое главное – понимаю: чтобы реально был результат, надо настроиться месяцев на шесть диеты и фитнеса, уже сама мысль об этом угнетает. И замечаю, что постепенно начинаю привыкать к лишнему весу, гардероб под него подстраивается, а значит, напоминаний о проблеме все меньше».

Возраст и пол имеет значение

«Обмен веществ – это весьма обширное понятие, которое включает в себя множество определений. Упрощенно – это совокупность химических, биохимических, биологических реакций в организме, необходимых для осуществления его жизнедеятельности, – объясняет профессор кафедры госпитальной терапии ТюмГМА Елена Дороднева. – В общих чертах его можно обозначить как полный процесс превращения химических веществ в организме, обеспечивающих его рост, развитие, деятельность и жизнь в целом – углеводный и липидный обмен, гормональный фон, пищеварительная система и так далее. Обмен веществ, или метаболизм, индивидуален для каждого человека и меняется в соответствии с возрастными параметрами. Каждый человек, который следит за своим здоровьем, должен отдавать себе отчет, что у годовалого малыша обмен веществ один, у десятилетней девочки в препубертатном периоде – другой, у 14-летнего подростка в период гормонального взрыва – третий, у молодой женщины 25 лет – четвертый».

С возрастом замедляется темп нашей жизни, а с ним – и обмен веществ. Происходит это потому, что изменяется работа митохондрий в клетках. Митохондрии можно сравнить с маленькими клеточными фабриками, которые превращают питательные элементы в энергию. Более того, с возрастом происходит закономерная потеря мышечной массы, в связи с чем энергии тратится меньше, то есть в 60 лет вашему организму потребуется больше времени, чтобы сжечь 100 калорий, чем в 20 лет. А если, к тому же, у человека избыточная масса тела, то его организм по этой причине уже сжигает жиры менее эффективно. Добавьте ко всему этому, что с возрастом человек становится менее активным – и получится замкнутый круг. 

«Важно знать, что у женщины состояние организма, обмена веществ очень зависит от гормонального фона, который должен обязательно учитываться в зависимости от возраста, образа жизни: молодая незамужняя женщина, молодая, состоящая в браке, беременная – и так до бесконечности, – говорит Елена Феликсовна. – То, что может себе позволить молодая девушка 20-ленего возраста уже не совсем полезно для женщины 35 лет. Если женщина будет отдавать себе в этом отчет и следить за количеством жиров, углеводов в соответствии с энергозатратами, то и проблем с внешностью у нее не должно возникнуть. Больных красавиц не бывает. К тому же у женщин с возрастом снижается активность гормонального фона, уменьшается количество овуляций (до четырех раз в год), снижается уровень эстрогенов и прогестерона. Но менопауза – это не трагедия, это только возможность отсутствия беременностей. При осуществлении определенных мероприятий в образе жизни и питании можно избежать существенных изменений в самочувствии и предотвратить многие заболевания, часто проявляющиеся в этом периоде жизни».

Работа над ошибками

«Следует помнить: чем больше избыток массы тела, тем медленнее будет метаболизм. Поэтому те, кто не обращают внимание на лишний вес, считая его такой конституциональной особенностью, намеренно замедляют метаболизм, – рассказывает Елена Дороднева. – Соблюдать простые правила – это не сложно. Ведь, судя по опыту, людьми делаются элементарные ошибки, которые легко исправить».

Самое важное, считает Елена Феликсовна, – психоэмоциональный фон, отсутствие выраженных стрессов, депрессивных, субдепрессивных состояний. «Человек должен ощущать радость жизни. Позитивные эмоции сами по себе ускоряют обмен веществ, хорошее настроение – активный фактор метаболизма. Нужно уметь справляться с унынием, сейчас есть масса средств для этого. Но, к сожалению, некоторые люди настолько замотаны жизнью, бытом, проблемами, которые, надо заметить, всегда есть и будут, что начинают оправдывать этим свое плохое настроение».

Вторая распространенная ошибка, по мнению Елены Дородневой, – недостаточная физическая активность. Сейчас у нас наблюдается засилье автомобилей, мы пользуемся лифтом, вместо того, чтобы пройтись лишний раз пешком, предпочитаем включать телевизор с помощью пульта, не вставая с дивана, да и в целом любим технику, якобы значительно облегчающую нашу жизнь.

«Не надо стремиться слишком давить на себя, издеваться над собой, стремясь к избыточной физической активности. ВОЗ рекомендует всего три часа ходьбы в неделю, это не сложно. Ходьба, прогулки на лыжах, велосипед – легкая аэробная физическая нагрузка. А дальше человек сам уже регулирует ее уровень – можно пойти в спортзал, выбрать направление в фитнесе, которое по душе. Главное – испытывать радость от активности», – говорит Елена Феликсовна.

Третья ошибка – несоблюдение правильного рациона питания: большое количество еды, отсутствие завтрака, обеда и акцент на вечернем приеме пищи. В любом возрасте важно правильно питаться, а в старшем существуют свои особенные правила. «Во-первых, мы должны помнить, что ничего из ничего не берется. Если мы полные, значит, мы много едим», – подчеркивает эндокринолог. Частые приемы пищи в небольших количествах (три основных приема и два-три легких перекуса) способствует поддержанию стабильного обмена веществ и помогают контролировать уровень сахара в крови. Постоянное поддержание метаболизма на высоком уровне обеспечивает сжигание жира на протяжении более длительного времени.

Завтрак всегда считался самым важным приемом пищи за весь день, и вполне заслуженно: он запускает процесс метаболизма и уменьшает желание полакомиться чем-то вкусненьким на протяжении всего дня. Насыщенный белком нежирный завтрак обеспечит организм энергией на целый день. При игнорировании завтрака, причем после восьми-десятичасового сна, когда еда и так не поступает, организм будет находиться в состоянии голода. И как только он поймет, что еда не поступит, он будет вынужден цепляться за каждую поступившую калорию. В этом случае на потерю жира можно уже не рассчитывать.

Считается, что голодным человек не должен быть. Частые приемы пищи подразумевают отсутствие голода. За три-четыре часа до сна должен быть последний легкий прием пищи. Ужин – в районе семи часов вечера и при соблюдении этих правил не будет желания сделать его обильным.

С возрастом идет снижение мышечной массы и кальция. В любом рационе женщина должна следить за квотой белковых продуктов (кто-то предпочитает творог, кто-то мясо), все-таки лучше, когда представлены все продукты. Адекватное количество белка в рационе определяет сохранность и красоту мыщц, кожи и волос, состояние иммунной системы и в целом всего организма. Отсутствие кальция в пищевом рационе в особенно в старшем возрасте грозит развитием остеопороза. В остальных пищевых продуктах обязательно необходим баланс. Обязательно оптимальное содержание жиров, но без избытка и максимальное ограничение простых углеводов, преимущественно сахара и сахаросодержащих продуктов. 

«Сладкое – это балласт, которые не несет никакой смысловой нагрузки, но от него формируется определенная зависимость», - объясняет Елена Дороднева. Содержание сахара в крови на одном уровне предупреждает гипогликемию, которая возможна после приема большой порции пищи. Вскоре после этого человек чувствует усталость и вялость, вызванные недостаточным снабжением мозга глюкозой.

Лакируем до блеска

Существуют еще определенные тонкости, при соблюдении которых можно не беспокоиться, что организм преподнесет в дальнейшем неприятные сюрпризы в виде лишнего веса и других проблем со здоровьем. «Я отрицательно отношусь к диетам. Это краткосрочный, кратковременный рацион, который зачастую воспринимается как нечто мимолетное в жизни – я получила кратковременный результат, полюбовалась на него, а дальше что? Если женщина полная и хочет похудеть, то диету она может использовать в качестве старта. Дальше все равно нужно правильно питаться. Благотворный эффект ограничения сладкого, алкоголя и избытка жиров будет всегда», – рассказывает Елена Дороднева.

Особый разговор – о воде. Водный режим подразумевает количество всей жидкости, выпитой за день. Жидкость включает простую воду плюс напитки, соки, супы, жидкость в пищевых продуктов. «Единственный напиток для утоления жажды – эта вода, остальное – еда, – объясняет Елена Феликсовна. – Считается, что прием воды активирует обмен веществ. Оптимальным считается 1,7–2 литра воды в зависимости от роста, веса и индивидуальных особенностей организма. Если усиливается физическая нагрузка, то количество воды увеличивается – от 2,5 литров в день».

В старшем возрасте, когда происходят изменения водно-солевого обмена, возрастает отечность, поэтому нужно аккуратно употреблять жидкость. Утром – стакан воды, потом кофе, чай, супчик, ну и три–четыре стакана воды в течение дня. Худеющим можно порекомендовать попить, когда хочется кушать. В течение дня воду пить нужно по потребности.

Спать человек в любом возрасте должен не меньше семи часов. Как вреден избыток сна (более девяти часов), так и вреден его недостаток. Желательно не очень позднее укладывание. «Ночью вырабатывается мелатонин – одно из сильнейших антиоксидантных веществ, которое обладает противораковой направленностью. Вырабатывается он только в темное время суток, во время сна в шишковидной железе», – объясняет врач. Нужно вставать с солнцем и жить в течение солнечного цикла, ночной образ жизни вреден, и если в молодости его последствия незаметны, то после 35 лет – последствия, как говорится, налицо, добавляет Елена Дороднева.

Утешительный прогноз

«В любом возрасте женщина может стать здоровой и прекрасно выглядящей, – утверждает Елена Дороднева. – Годы – это не оправдание, ведь никто не заставляет заниматься чем-то экстремальным. Нужно усилить двигательный режим, по возможности убрать сладкое и жирное, наладить рациональное питание. Эти мероприятия уже позитивно повлияют на обмен веществ. Мы все ждем быстрого результата, но здесь нужно подождать – не меньше месяца, лучше три, а еще лучше – полгода. Даже если в 60 лет женщина, начинет заниматься собой и своим образом жизни, это обязательно положительно повлияет на ее самочувствие и состояние организма. Возрастных ограничений в здоровом образе жизни нет. Как можно выразить любовь к своему телу? Совсем не тем, что вы съедите пять пирожных, а тем, что вы будете употреблять здоровую пищу, двигаться, испытывать положительные эмоции и проводить регулярный диспансерный осмотр у врачей не реже одного раза в год».

Фото: Фото с сайта Cbs19.tv

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter