Детей будут прививать от гемофильной инфекции

Депутаты республики готовятся внести изменения в республиканский закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней человека в РБ». Первое чтение соответствующего законопроекта состоится в ближайшее время.

Суть новации в изменении национального календаря профилактических прививок.

«Проектом дополняется перечень профилактических прививок, включаемых в соответствующий национальный календарь, прививкой от гемофильной инфекции, – пояснила председатель Комитета по социальной политике и здравоохранению Альбина Бурангулова. – Кроме того, проект закрепляет в законе требования к определению сроков проведения профилактических прививок и категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации».

Обязательная вакцинация против гемофильной инфекции вошла в национальный календарь прививок России с 2011 года, став в нем 11-й по счету. Гемофильная инфекция может вызывать гнойный менингит, пневмонию и эпиглоттит (воспаление надгортанника). Опасна она для маленьких детей, поэтому прививают детей с двухмесячного возраста. Прививку от гемофильной инфекции уже более 20 лет делают 160 странах. Это помогает уберечь детей от опасных тяжелейшими осложнениями менингитов и пневмоний, порой приводящих к смерти.

Пока прививочная кампания против гемофильной инфекции в России не началась.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter