СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

Иммунитет ослабляют детские невзгоды

Эмоциональная боль, испытанная в детстве, может привести к ослаблению иммунной системы во взрослом возрасте. Более того, для некоторых людей стрессовое детство может сократить жизнь на срок от 7 до 15 лет. Подобные заключения были получены в результате обзора Университета штата Огайо и Института исследований поведенческой медицины США, включавшего данные на 132 здоровых пожилых человека.

Медики измерили в крови участников исследования уровни двух цитокинов, служащих маркерами стресса, – интерлейкин-6 (L-6) и фактор некроза опухоли (TNF). Также было рассмотрено состояние здоровья, симптомы депрессии и история неблагоприятных событий в детстве (например, смерть одного из родителей, наличие психических заболеваний или алкоголизма в семье). Наконец, ученые смогли измерить длину теломер – кусочков ДНК на концах хромосом. Их сокращение связано с ускоренным старением, возрастными болезнями и ранней смертью.

Участники, которые заявили, что в результате пострадали от эмоционального стресса в детском возрасте, имели значительно повышенные показатели IL-6 и TNF. Также эти люди имели развитую депрессию, а те, кто столкнулся с двумя или более видами детских невзгод, имели существенно сокращенные теломеры. Таким образом был сделан вывод, что сильный стресс в детстве ослабляет иммунитет за счет постепенно нарастающего воспаления в организме от завышенных уровней цитокинов, и этот процесс может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, диабета второго типа, остеопороза, рака и болезни Альцгеймера.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость