27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

В соцсетях бурно обсуждают новый фонтан в Уфе. Урбанист Илья Варламов назвал его «колхозным креативом»

UFA1.RU разобрался, за что арт-объект так невзлюбили горожане и кто его воздвиг

Поделиться

Улыбчивая пчелка с бочонком стала объектом критики и насмешек

Улыбчивая пчелка с бочонком стала объектом критики и насмешек

Блогер-урбанист Илья Варламов раскритиковал уфимский дворовой фонтан

Уфимский «Фейсбук» уже несколько дней горячо обсуждает новый фонтан в уфимской Черниковке. Все началось с поста известного блогера-урбаниста Ильи Варламова, который назвал арт-объект «колхозным креативом». Запись Варламов опубликовал в личном блоге 11 сентября. С тех пор о фонтане не высказался только ленивый. UFA1.RU изучил посты уфимских лидеров мнений и выяснил, что же не понравилось горожанам в новом фонтане.

— Вчера, 10 сентября, во дворе домов Ульяновых, 35–39, состоялся торжественный запуск фонтана. Это один из старейших фонтанов города, он был построен еще во времена Сталина, — сообщила 11 сентября администрация Орджоникидзевского района Уфы. — Данный двор вошел в программу «Башкирские дворики», в рамках которой установили новую детскую площадку и фонари, уложили новый асфальт, а также сделали пешеходные дорожки. Но при этом фонтан оставался заброшенным. Поэтому сотрудники «ОЖХ Орджоникидзевского района Уфы» решили проявить инициативу и креативность. Благодаря их стараниям фонтан был отреставрирован, вокруг него появились интересные арт-объекты.

Фонтан открывали в торжественной обстановке

Фонтан открывали в торжественной обстановке

Одним из первых на новость отреагировал блогер Илья Варламов. Спустя несколько часов после публикации сообщения об открытии фонтана он написал гневный пост в своем блоге.

«В одном из дворов, окруженных сталинками, был типовой фонтан. Вернее, формально-то он до сих пор есть, но на него напали креативщики из управляющей компании района. Теперь это не классический фонтан в старом уютном дворе, а какой-то бассейн из [плохого] турецкого отеля», — написал Варламов.

В комментариях пользователи разделились на два лагеря — одни согласились с Ильей и назвали новый вид двора ужасным, другим же пчелка и зеленые медведи пришлись по душе.

«Как уже [надоели] эти совковые управдомы, которые превратят все вокруг в какое-то мультяшное говно, лишь бы "нравилось детишкам"», — написал один из пользователей.

«Люблю пчел», — возразил другой.

Арт-критик Кристина Абрамичева назвала то, что вы видите на фото, «ковровым медведем»

Арт-критик Кристина Абрамичева назвала то, что вы видите на фото, «ковровым медведем»

Обсуждение фонтана моментально разгорелось и в уфимской блогосфере. Так, еще ночью 11 сентября арт-критик и общественный деятель Кристина Абрамичева эмоционально прокомментировала реконструкцию объекта.

«Наверное, надо что-то сказать. У меня просто язык отнялся, когда я увидела, во что они превратили классицистический двор с фонтаном на Ульяновых, — написала она. — Соты, пчелы, льющие мед в фонтан, ковровые медведи, скамейки с навесом, что еще придумает беспощадный жэк-арт-дизайнер? Вот тебе и при Качкаеве такого не было!»

Уфимский фотограф Янина Свице запечатлела фонтан в темное время суток, отметив, что его уже облюбовали маргиналы.

«А слабо вам такие фото нашей пчелки? Она, оказывается, ещё и с подсветкой! Народу нравится, — написала она. — Селфи, селфи. На нововодруженных лавочках уже распив пиваса из серии девяток и радостное ржание».

У фонтана есть ночная подсветка

У фонтана есть ночная подсветка

Госслужащий Роман Осокин — один из авторов «колхозного креатива». На поток критики в адрес фонтана он ответил с юмором: записал видеообращение в котором, на манер чеченского лидера Рамзана Кадырова, предложил всем недовольным извиниться.

Вот такое обращение записал Осокин

Накануне, 12 сентября, на критику ответила и другая участница реконструкции — Татьяна Комарова. Она отметила, что фонтан восстановили энтузиасты своими силами, горожанам он не стоил ни копейки. По ее словам, на материалы для него потратили 120 тысяч рублей из личных средств, 70 тысяч из которых ушли на злополучную пчелу.

— Ни на секунду не пожалела, что попала в команду Артура Шагаргазина, — написала она. — В этой сфере можно работать, только если людей любишь, иначе сойдешь с ума. Тут жизнь кипит. Ребята живые, настоящие, низкий им поклон.

Уфимец Иван Зорин назвал происходящее «поливанием грязью», а шквал критики объяснил завистью, обидой и злобой граждан.

— Для большинства людей любое изменение в лучшую сторону в их жизненном пространстве — это круто. Особенно если этих изменений не было несколько десятилетий подряд. Даже если эти изменения выглядят странно и местами нелепо, — отметил он.

А как вам новый фонтан в Черниковке?

    А какие странные арт-объекты в Уфе знаете вы? Расскажите нам. Присылайте свои сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

    оцените материал

    • ЛАЙК6
    • СМЕХ2
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!