22 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С
Фото пользователя

Олег Арефьев

Блогер, предприниматель, владелец в транспортном бизнесе
Фото пользователя

Олег Арефьев

Блогер, предприниматель, владелец в транспортном бизнесе

«Может, пора уже снять розовые очки?»: блогер — о том, почему Башкирия не подходит для туризма

Олег Арефьев эмоционально прокомментировал попытки властей сделать регион точкой притяжения туристов

Поделиться

Блогер из Уфы сомневается, что Башкирию удастся превратить в туристический рай

Блогер из Уфы сомневается, что Башкирию удастся превратить в туристический рай

В начале недели стало известно, что власти планируют пустить по Уфе двухэтажные туристические автобусы. Данная инициатива многих удивила, некоторые из деятелей культуры и туризма Башкирии обратили внимание на то, что в столице республики не так много достопримечательностей, которые можно было бы показать гостям города в таком формате. Блогер, предприниматель и владелец транспортного бизнеса Олег Арефьев на своей странице в соцсети поразмышлял о том, почему из региона не получается сделать место притяжения для туристов. Публикуем его пост полностью.

Вот смотрю я на все эти попытки сделать из Башкортостана туристическую Мекку, и напоминает мне все это попытку развить горнолыжный спорт в Африке.

Не, ну ребята, серьезно, вы что, думаете, что памятник Салавату Юлаеву или фонтан «Журавли» заставит жителей Европы застыть от восторга? Или китайцы гуськом попрутся по лесам на гору Иремель за экскурсоводом, а потом будут стоять в очереди, чтобы посмотреть, как из кобылы выжимают кумыс?

Современный турист избалован нарзаном, он любит комфорт и хочет реальных зрелищ. Ни нарзана, ни комфорта, ни зрелищ у нас нет, нет даже предпосылок их создания, да и надо ли? Башкортостан — прекрасная республика со своим колоритом, но это не туристический формат.

Может, пора уже снять розовые очки и для начала сделать комфортным проживание в городе для его жителей? Потом определить области, в которых мы реально сильны, и их развивать. Если вы пытаетесь догнать Казань, то для начала поймите одну простую мысль: они все то, что имеют, делают для себя, при этом делают это так хорошо, что к ним хотят все приехать и посмотреть, как они это делают.

Туристы не хотят ходить по улицам и смотреть в недовольные глаза аборигенов. Вы видели выражения лиц людей на улицах Уфы? Не, когда я в Уфе жил, я тоже считал это нормой, типа на войне как на войне, и понимал, что кто-то из прохожих рано или поздно проколется и вот он — враг, поэтому смотрел на всех с подозрением. Я не говорю, что люди плохие, люди в Уфе отличные, просто жизнь у них такая.

Я больше скажу: когда я оказался в Питере, то первые дни шарахался от улыбающихся мне людей и здоровающихся со мной соседей по подъезду. А когда люди, просто глядя на меня, улыбались, я постоянно проверял, застегнута ли у меня ширинка.

Я не совсем понимаю, почему вдруг у нас решили, что мы можем стать туристической республикой, не имея к этому вообще никаких предпосылок, кроме киосков с медом в аэропортах и на вокзалах, цена которого там реально рассчитана на лоховатого европейского туриста.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Если у вас есть идеи, как развивать туризм в Башкирии, присылайте предложения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК78
    • СМЕХ2
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ1
    • ПЕЧАЛЬ2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!