10 августа понедельник
СЕЙЧАС +14°С

В Уфе чиновники решили судьбу высотки на Шота Руставели

Уже известно, как они поступят с домом по соседству, который якобы разрушается под воздействием стройки

Поделиться

Техника уже вовсю работает

Техника уже вовсю работает

Вице-мэр Уфы дал поручение по дому с трещиной на улице Шота Руставели

Администрация Уфы и институт «БашНИИстрой» начали укрепление разрушающегося дома №5 по улице Шота Руставели. Договор об обследовании многоэтажки заключили еще в июне текущего года. В мэрии объяснили, что в период строительства 34-этажного жилого здания по соседству в постоянном режиме будет проводиться мониторинг и обследование технического состояния конструкций. Об этом чиновники сообщили вчера, 14 июля.

— Также специалисты изучают материалы проведенных ранее обследований. По результатам проделанных работ будут приняты меры по дальнейшей судьбе дома, — отметили чиновники. — По сообщению застройщика, в целях исключения негативного воздействия на расположенные рядом многоквартирные дома выполнены работы по устройству геотехнического экрана и укреплению грунтов. Процесс представляет собой бурение скважин глубиной 20 метров, куда закачивается цементный раствор, таким образом формируется конструкция, называемая «стена в грунте», и предотвращается возможное смещение грунта и деформацию фундаментов существующих зданий.

На данный момент в проблемном доме проведена очистка подвала, до августа наладят кровлю. Тогда же планируется заменить арматуры системы отопления. Также в мэрии отметили, что текущее состояние дома никак не связано со стройкой.

Жильцы говорят, что трещины появились недавно 

Жильцы говорят, что трещины появились недавно 

— Трещины в доме наблюдались еще в 2012 году. В феврале 2019 года проведено техническое обследование конструкции, в результате которого установлено, что основной причиной образования трещин в стенах дома стало нарушение требований по устройству узлов сопряжения блок-секций (отсутствие деформационного шва) и неравномерная осадка фундамента, — уточнили чиновники.

Вчера уфимцы вышли на одиночный пикет у здания Кремля и обратились к Владимиру Путину, чтобы предотвратить строительство новой высотки по соседству. Напомним, что ранее те же жители дома встали на колени перед мэрией и даже ложились под экскаватор.

Знаете, где еще в Уфе появится точечная застройка? Присылайте сообщения, фото или видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!