29 сентября вторник
СЕЙЧАС +4°С

Фронтовой инстаграм: «Дед говорил, что даже врагу нужно улыбаться»

UFA1.RU публикует снимки участников Великой Отечественной войны

Поделиться

Саит Фахретдинов до сих пор остается героем для своих внуков, хоть они его и не знали 

Саит Фахретдинов до сих пор остается героем для своих внуков, хоть они его и не знали 

Они уходят, но в сердцах остаются навсегда. UFA1.RU продолжает проект «Фронтовой инстаграм». Мы уже рассказывали историю выжившего солдата-пулеметчика, у которого есть могила под Сталинградом. Яркие снимки с героями наших историй мы публикуем в инстаграме «Первый фронтовой» — подписывайтесь!

Герой нашей сегодняшней публикации — командир орудия на бронепоезде Саит Фахретдинов. О его жизни в тяжелое военное время рассказал его внук Рамиль.

33-летний Саит Фахретдинов был призван в ряды Советской армии в 1941 году и до конца войны командовал орудием на бронепоезде 22-го отдельного дивизиона. Саит родился в маленьком башкирском селе и к моменту мобилизации уже растил троих детей. Как рассказывает его внук Рамиль, о подвигах деда напоминают два единственных снимка с фронта — больше не сохранилось.

Фронтовик выбрал самое красивое оружие, чтобы запомниться таким своей любимой

Фронтовик выбрал самое красивое оружие, чтобы запомниться таким своей любимой

— Он всегда смотрел на эти фотографии и говорил, что хорошо получился на них. Эти снимки были сделаны во время отдыха, когда поезда останавливались между городами, в 1944 году. Дед рассказывал, что это было в октябре, они направлялись со станции Каунас в Литве, — вспоминает Рамиль Фахретдинов. — Я это точно помню, потому что потом их отправили в Эбенроде — ныне город Нестеров в Калининградской области — в распоряжение 3-го Белорусского фронта. Дед помнил этот момент, потому что тогда взял самое красивое оружие для фото, чтобы в случае его смерти бабушка запомнила его таким. Дед говорил, что даже врагу нужно улыбаться.

По словам внука, Саит Халяфович часто рассказывал о передовой и о том, как каждый миг думал о смерти — слишком близко она порой подкрадывалась. Однако ему удалось выжить, не получив ни одного ранения. 2 ноября 1945 года он был демобилизован, но прежде — награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Вернувшись домой, Саит Фахретдинов работал начальником почты в родном селе, верхом на лошадях перевозил мешки с деньгами и письма. Через несколько лет с женой Зайтуной они стали родителями еще четверых детей — подняли на ноги всех семерых. Фронтовик умер в возрасте 82 лет, но даже сейчас является примером для своих правнуков.

— Я рассказываю своим детям о прадеде, они слушают внимательно и восхищаются его отвагой, — говорит внук Рамиль. — Жаль, что его нет с нами, они бы многому у него поучились.

Читайте о том, как в Башкирии 91-летняя труженица тыла осталась без звания ветерана. В войну она работала по 19 часов, но прав на льготы ее лишил пожар в архиве.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!