7 июля вторник
СЕЙЧАС +27°С
Тема дня+48 новых случаев заражения COVID-19 в Башкирии

Специалист — о защитных костюмах: «Тут либо в живых остаться, либо избавиться от дискомфорта»

UFA1.RU побывал в ателье, где шьют противочумное облачение

Поделиться

Каждая портниха выпускает по десять костюмов в день 

Каждая портниха выпускает по десять костюмов в день 

Среди средств индивидуальной защиты особой популярностью среди горожан пользуются одноразовые медицинские маски, марлевые повязки и, конечно, перчатки. Но медикам, работающим напрямую с зараженными коронавирусом, этого недостаточно. Каждый медработник перед выходом на смену надевает специальный костюм, в котором, по словам тех же медработников, очень тяжело работать.

Корреспондент UFA1.RU посетил ателье «Виста», которое перепрофилировали на пошив защитных масок и противочумных костюмов. Начальник цеха Светлана рассказала, почему в костюмах так жарко и насколько это облачение сейчас востребовано.

Свойства костюма

Костюмы, как рассказала начальник цеха ателье Светлана, сделаны из ламинированного спанбонда (нетканый материал из расплава полимера. — Прим. ред.), функция которого именно защищать:

— Костюм водонепроницаем, пыленепроницаем, нефтестойкий, нефтеотталкивающий, кислостойкий и кислонепроницаемый, — перечислила девушка.

Из этого материала шьют противочумные костюмы

Из этого материала шьют противочумные костюмы

Светлана объяснила, что материал костюма считается хорошим, но работать в нем целый день очень тяжело:

— Когда врач говорит, что невозможно стоять, приходится думать о том, что тут либо в живых остаться, либо избавиться от дискомфорта.

Во время примерки средства защиты стало ясно, что ощущает медик: тело нагревает воздух внутри костюма и создается паровая баня. Жар сохраняется еще некоторое время.

Костюмы бывают разные

Конструктор ателье рассказала, что костюмы отличаются:

— По плотности костюмы бывают трех видов, размеры сейчас шьем 52–54, а вообще заказывают и до 58.

Человек ростом 175 сантиметров чувствует себя в костюме очень комфортно

Человек ростом 175 сантиметров чувствует себя в костюме очень комфортно

Средний рост для размеров 52–54 — 182 сантиметра. Для того чтобы хрупкой девушке невысокого роста в нем было комфортно, имеются специальный резинки регулировки на спине.

Выкройки делают по ГОСТу

Выкройки делают по ГОСТу

Как пояснила работница предприятия, есть два вида защитных костюмов, которые будут использоваться, например, в парикмахерских, а есть непосредственно противочумный костюм, который необходим сотрудникам медучреждений и лабораторий.

Четыре километра материала

Один рулон материала уже израсходован

Один рулон материала уже израсходован

Для одного костюма необходимо 2,7 метра ламинированного спанбонда. Поставщик предоставил сотрудникам ателье три рулона материала, каждый из которых весит около центнера — 98 килограммов.

— Из этого количества спанбонда можно сшить полторы тысячи защитных костюмов, — объяснила Светлана.

Портнихи целый день работают в масках

Портнихи целый день работают в масках

По подсчетам длина всего поставленного материала более четырех километров. Этого бы хватило, чтобы раскатать рулон по проспекту Октября, от торгового центра «Мир» до Госцирка. Вес одного костюма же всего 200 граммов, что сравнимо с весом маленького стаканчика кофе.

Работа на износ

В майские праздники у работниц ателье отдохнуть не получится

В майские праздники у работниц ателье отдохнуть не получится

20 портных пять дней в неделю трудятся по девять часов, только изредка прерываясь на чай. Одна из швей, когда заметила, что в машинке закончились нитки, не стала ждать, пока аппарат приведут в рабочее состояние, а сразу же двинулась к другой машинке заканчивать работу над костюмом.

— В день мы изготавливаем по 200 костюмов, каждая сотрудница выдает по десять штук за смену, — рассказала начальница производственного цеха. — В праздничные дни нам тоже придется выйти, потому что заказ срочный.

Из полотна ткани, сложенной в несколько слоев, вертикальным ножом выкраивают детали костюма

Из полотна ткани, сложенной в несколько слоев, вертикальным ножом выкраивают детали костюма

Как объяснила сотрудница ателье, предприятие полностью переквалифицировалось с пошива пальто на изготовление средств индивидуальной защиты.

— Мы работаем на износ. На швейной машинке даже мотор сгорел от нашего натиска. Все это — ручная работа.

В ателье такой костюм купить нельзя — количество строго рассчитано под заказ.

Ранее мы рассказывали о том, как это же ателье перепрофилировали с пошива верхней одежды на пошив масок — средства №1 в борьбе с коронавирусом.

Если вы врач, который работает с зараженными коронавирусом, или среди ваших близких есть такой медик, расскажите нам о том, что происходит в больнице. Ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!