8 мая, в канун Дня Великой победы над фашистской Германией, власти Башкирии планировали организовать торжественный прием. Пройти он должен был с 17:00 до 19:0 в Уфе на улице Ленина, в доме №50. Там располагается государственный концертный зал «Башкортостан». Называется этот банкет — официальный прием от имени главы Республики Башкортостан. На него придут 300 человек.
Напомним, официально режим самоизоляции продлен до 30 апреля. Но уже сегодня-завтра Глава региона Радий Хабиров обещал сделать заявление по этому поводу. С его слов, решение власти примут после обращения президента России Владимира Путина. Хотя еще несколько дней назад на очередном оперативном совещании в правительстве республики Хабиров говорил о том, что режим самоизоляции уж точно продлят до конца мая.
Договор о проведении с единственным поставщиком заключили 14 апреля - в разгар самоизоляции. Об этом свидетельствуют документы на сайте госзакупок.
Сейчас мы расскажем вам, какие требования власти предъявляют к исполнителю.
- Сервировка
- Меню
- Во сколько обойдется банкет?
- Кто выполнит все работы?
- Кого пригласят?
- Что говорят власти?
Сервировка
Сервировать столы нужно в соответствии с требованиями к приему официального характера:
у входа в зал должен разместиться план столов с указанием мест для гостей;
2 официанта должны обслуживать 6–8 гостей. Между официантами распределяются обязанности: официанты, подающие блюда, и официанты, подающие напитки;
стол для почетных гостей сервируется только с одной стороны. Скатерть этого стола опускается с противоположной стороны на 10 см от пола;
услуги оказываются с использованием скатертей и салфеток, гармонирующих по стилю;
в центре столов или по краям разместят композиции из живых цветов;
необходимо достаточное расстояние между гостями, чтобы гости не соприкасались локтями, а официанты могли должным образом подавать блюда.
Сервировка мест для гостей:
сервировочная и закусочная тарелки;
столовые и закусочные приборы из нержавеющей стали;
десертный прибор (нож, вилка, ложка);
фужер (для воды), бокал (для морса, вина белого/красного), рюмка;
салфетка полотняная;
карточка банкетного меню (кладется слева за пирожковой тарелкой).
Меню
А теперь переходим к самому интересному. Рассказываем, что должно быть на столах у гостей.
Холодные закуски:
фруктовая ваза, в которую войдут клубника, абрикос, нектарин, яблоки, виноград, черешня. Всего таких ваз будет 30 штук, каждая должна весить по 2 килограмма;
ассорти овощное, на тарелке будут помидоры, огурцы, болгарский перец, маслины, оливки, сыр фета и зелень. Таких порцией также будет 30 по 250 грамм в каждой;
ассорти рыбное — семга слабосоленая, форель холодного копчения, скумбрия слабо соленная, зелень, запеченные шарики из молодого картофеля. Порций также 30, но по 300 грамм;
ассорти мясное — казы сыровяленый, конина копчено-вареная, бастурма, казылык отварной, зелень. Тут все так же, как и в рыбном;
ассорти сырное — бельстер, мраморный, бельфор, орехи грецкие, джем, виноград;
сельдь слабосоленая с картофелем и луком;
куриные рулеты с черносливом, с омлетом, с грибами;
капрезе триколор с ароматным оливковым маслом, состоит это блюдо из моцареллы, помидоров и зелени;
национальное блюдо тултырылган тауык — это курица, фаршированная омлетом.
Салат:
салат будет один и выполнен из говяжьей вырезки, морковью по-корейски, огурцами свежими, болгарским перцем, салатными листьями, кунжутом и масленой заправкой.
Горячая закуска:
кыстыбый с картофелем, грибами и уткой.
Первое горячее:
элеш из говядины, который состоит из бульона, говядины, капусты, картофеля, моркови, лука, зелени.
Второе мясное горячее:
кыздырма из конины с запечённым картофелем с розмарином.
Второе рыбное горячее:
семга запеченная со сливочно-грибным соусом и рисом.
Десерт:
чизкейк с брусничным соусом.
Кондитерские изделия:
корзинка с национальными выпечкой, куда войдет мини вак беляш, мини-учпочмак, мини-буккен с картофелем.
хлебная корзинка,
чак-чак.
Напитки:
морс клюквенный;
водка «Белый чай» или эквивалент;
вино красное сухое «100 оттенков», каберне совиньон, Фанагория (Россия) или эквивалент;
вино белое сухое «100 оттенков», шардоне, Фанагория (Россия) или эквивалент;
вода питьевая «Чистая» стекло или эквивалент.
Во сколько обойдется банкет?
Официальный прием от имени Главы Радий Хабиров оплатит не сам, на это выделят деньги из бюджета. Это 1 320 000 рублей.
Кто выполнит все работы?
Хотя власти объявили тендер на сайте госзакупок, но заявку на участие подала только одна компания. С ней и заключили госконтракт. Кормить гостей в канун 9 Мая будет государственное бюджетное учреждение «Конгресс-холл Торатау».
Кого пригласят?
А вот этот самый главный вопрос в документах госзакупки не освещен. Корреспондент UFA1.RU направил запрос пресс-секретарю Радия Хабирова с просьбой пояснить — кто приглашен на официальный прием и сколько среди гостей будет ветеранов Великой Отечественной войны. Если нам ответят, мы обязательно поделимся с вами этой информацией.
Что говорят власти?
По информации Алексея Гусева, председателя Госкомитета Башкирии по торговле, прием отменили. Однако, ни одного документа об этом на сайте госзакупок по состоянию на 13:44 28 апреля — нет.
— В соответствии с Планом основных мероприятий по подготовке и празднованию в 2020 году в Башкирии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов Госкомитет РБ по торговле действительно объявил аукцион на проведение торжественного приема от имени Главы РБ в Конгресс-холле «Торатау». В связи с тем, что мероприятие отменено, Госкомитет РБ по торговле расторг контракт по согласованию сторон, — отметил Гусев.
Если у вас есть список гостей, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.