9 июля четверг
СЕЙЧАС +30°С

Перегруженный тепловизор и несознательные пассажиры: как прибывшие в аэропорт Уфы избегают тест на коронавирус

UFA1.RU понаблюдал, как в воздушной гавани пытаются предотвратить распространение инфекции

Поделиться

Эта девушка прилетела транзитом из Дубая

Эта девушка прилетела транзитом из Дубая

С тех пор как коронавирус добрался до Уфы, в аэропорту усилили меры по профилактике его распространения. Везде поставили дезинфекторы, снабдили сотрудников медицинскими масками, которых нет в городе, и установили дополнительные тепловизоры, где по мониторам сотрудник Роспотребнадзора проверяет показатели температуры. В международном терминале берут анализы у всех без исключения, а во внутренних рейсах — по желанию. Все эти нововведения должны спасти республику от массового заражения.

Вот только люди вовсе не хотят тратить время на обследование, а тепловизор не справляется с поставленной задачей. Журналисты UFA1.RU понаблюдали, как проходят все эти процедуры.

Вас уже ждут

На входе в зал прилета в терминале внутренних рейсов пассажиров из московского аэропорта Внуково встречают медики, сотрудники Роспотребнадзора, руководство аэропорта Уфы. Есть и представители правительства Башкирии — они приходят последние пару дней и смотрят, как идет работа в связи с дополнительными мерами по профилактике распространения коронавируса. Три поста с медиками, облаченными в двойные чепчики, маски и халаты, и сотни экспресс-тестов ожидают пассажиров прямо у дверей. Вот только проверяют их только по желанию.

У всех медиков двойная защита от инфекции

У всех медиков двойная защита от инфекции

— Мы берем мазок из носа и ротоглотки, проверяем всех, кто подходит. Если тест будет положительным, то сообщается об этом моментально во все инстанции и человеку лично по телефону. Если отрицательный, то не звоним, — рассказала медик Зарина.

Этот баннер стоит в зоне прилета — памятка для вновь прибывших

Этот баннер стоит в зоне прилета — памятка для вновь прибывших

Сто человек прошли мимо

Вот с летного поля подъехал автобус, и в зону прилета один за другим потянулись 111 человек, некоторые даже были в масках. Чуда, которого мы так ждали — массовой сдачи анализов, так и не случилось: более сотни сошедших с трапа самолета пассажиров человек прошли мимо. Подошли к медицинскому посту лишь единицы.

Удивительно, но указом главы региона массовые мероприятия более 50 человек запрещены. А тут более сотни пассажиров оказались в маленьком пространстве все вместе, да еще и с самолета добирались до аэровокзала в автобусе. Не лучше было бы их запускать партиями? Данный вопрос остается открытым и, скорее, риторическим.

Из всей толпы лишь некоторые сдали анализ

Из всей толпы лишь некоторые сдали анализ

На входе стоит сотрудник аэропорта и зазывает людей провериться. Его едва слышно на фоне информационного оповещения и едва видно в толпе. На гигантский баннер с надписью COVID-19 и вовсе никто не обращает внимания. На вопрос: «Почему вы не хотите сдать анализ?» вновь прибывшие отвечают коротко: «А зачем?»

— Я приехал из Москвы, а не из-за границы. В странах-очагах инфекции не был. Зачем мне проверяться? Пусть это делают другие, — сказал пробегавший мимо медиков парень по имени Марат.

— Но вы были в столице, где много зараженных и еще больше людей с подозрением на коронавирус, вам не страшно за себя и за остальных, кого вы подвергаете опасности? — недоумеваю я.

— Нет. Я здоров, — уверенно ответил Марат и скрылся в толпе.

Как сообщили медики, тестов на коронавирус достаточно

Как сообщили медики, тестов на коронавирус достаточно

Те, кто отказался проверяться, всё равно «на мушке»

Как сообщил представитель руководства аэропорта Уфа, это первый рейс за второй день проверки внутренних рейсов, пассажиры которого приехали на автобусе от места посадки самолета. Остальные проходили через паспортный контроль по одному, и такой массовости не было. В международном терминале данная процедура, по словам заместителя гендиректора аэрокомплекса Владислава Недорезова, уже отработана.

Ручной тепловизор используют прямо на борту — это первичная стадия контроля

Ручной тепловизор используют прямо на борту — это первичная стадия контроля

— За вчерашние сутки прибыло 897 пассажиров: это три рейса из Дубая и один из Анталии. Все пассажиры сдали анализ на коронавирус. Те, кто прилетает из-за границы, с пониманием относятся и не сопротивляются. В международном терминале шесть столов и шесть бригад медиков. Ранее в смену присутствовали один сотрудник Роспотребнадзора, сейчас трое в смену, — рассказал Владислав Недорезов.

Сотрудники Роспотребнадзора сообщили об одном человеке, прилетевшем транзитом из Дубая

Сотрудники Роспотребнадзора сообщили об одном человеке, прилетевшем транзитом из Дубая

Осталось только со внутренними рейсами разобраться и ужесточить контроль. Однако, как сообщил первый заместитель руководителя администрации главы Башкирии Ринат Баширов, прибывшие из-за рубежа могут отказаться сдавать анализы, но они делают это письменно и всё равно находятся под контролем.

— Мы определяем их адрес и контакты. После этого отправляем данные в Роспотребнадзор. К ним придут на дом и проверят, — рассказал чиновник.

Система хромает

По прибытии пассажиров прямо на борту проверяют сотрудники Роспотребнадзора Башкирии. Им измеряют температуру тепловизором и дают анкеты для заполнения, в которых указывается, где они были, как долго и по какой причине. Если у человека выявляют температуру выше 37 градусов, то вызывается сотрудник медсанчасти аэропорта, и вторично производится замер температуры, но уже ртутным градусником.

Это фото сделано с экрана монитора, где выводятся данные стационарного тепловизора. Как видно, температуру у девушки датчик определил равной 34,5 градуса при норме в 36,6 — система явно хромает

Это фото сделано с экрана монитора, где выводятся данные стационарного тепловизора. Как видно, температуру у девушки датчик определил равной 34,5 градуса при норме в 36,6 — система явно хромает

Далее дело за медиком, он решит, вызывать ли скорую помощь для госпитализации в инфекционную больницу. В зале прилета расположен дополнительный тепловизор, располагается он высоко и почти незаметен. За показателями следит специалист Роспотребнадзора. По его словам, аппарат часто ошибается, а иногда и вовсе сбивается.

Система сразу выявляет людей с повышенной температурой

Система сразу выявляет людей с повышенной температурой

— Идет большой поток людей. Тепловизор не распознает сразу несколько человек, он сбивается, — говорит сотрудник ведомства. — А вообще это вторая стадия контроля после замера на борту.

Тут сразу хочется напомнить про советы тренера по деловому этикету, которая настоятельно рекомендовала в условиях пандемии не стоять близко друг к другу в очередях. Ведь не так важно, где именно образовалась очередь, как расстояние между вами и соседями: эксперты рекомендуют держать дистанцию не мнее полутора метров.

Тепловизор спрятался высоко под потолком и почти незаметен

Тепловизор спрятался высоко под потолком и почти незаметен

Недобросовестность многих горожан шокирует. Так, сегодня, 25 марта, стало известно, что заразившийся коронавирусом житель Уфимского района утверждал, что ездил по работе только в Москву. Однако он скрыл поездку в Европу. Его «раскололи» сотрудники ФСБ.

Если вы или ваши знакомые заразились коронавирусом, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!