21 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

«Гринпис» России выступил против разработки башкирского шихана Куштау

В своем обращении организация опубликовала и ссылку на петицию

Поделиться

Уникальный природный объект чиновники планируют уничтожить

Уникальный природный объект чиновники планируют уничтожить

Экологическая организация Greenpeace выступила против разработки шихана Куштау в Башкирии. Соответствующее заявление организация опубликовала сегодня, 10 марта, на официальной странице во «ВКонтакте».

— В прошлом году шихан отдали Башкирской содовой компании под разработку известняка. Это нарушает российское законодательство: добыча известняка приведет к полному уничтожению мест обитания редких животных и растений. Также это лишает ученых возможности проводить исследования и получать новые данные по такому эталонному объекту, — говорится в сообщении Greenpeace. — Мы присоединяемся к требованиям присвоить горе Куштау статус особо охраняемой природной территории Республики Башкортостан и включить все три шихана (Куштау, Юрактау и Торатау) в государственный проект нацпарка «Башкирские Шиханы».

Также в организации напомнили, что шихан Куштау является уникальным природным объектом, на территории которого ученые выявили 35 видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан, России и Международного союза охраны природы.

— Также Куштау включен в список объектов геологического наследия всемирного значения и находится под эгидой Европейской ассоциации по охране геологического наследия, — подытожили в Greenpeace.

Во «ВКонтакте» они опубликовали и ссылку на петицию с требованием присвоить Куштау статус особо охраняемой природной территории, который спасет шихан от разработки.

Глава Башкирии Радий Хабиров не готов отказаться от разработки уникального природного объекта, но тем не менее после просьбы музыканта Юрия Шевчука встретился с экоактивистами и, вот что из этого вышло. А жители Башкирии защищают Куштау от разработки как могут. В январе они провели необычный флешмоб, который сняли на видео.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, то присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!