9 июля четверг
СЕЙЧАС +31°С

Бритва, грязная постель и тройной одеколон: как бездомные живут в разрушенной дворянской усадьбе Уфы

UFA1.RU выяснил, что изменилось в усадьбе за год, и разбирался, почему ее не реставрируют

Поделиться

Так выглядит комната в столетнем особняке

Так выглядит комната в столетнем особняке

Усадьба Бухартовских находится в центре Уфы, на перекрестке улиц Коммунистической и Аксакова — в доме 48, а по соседству, в 48/1, размещается никому не нужный флигель. Справа покосившийся деревянный дом, с которого почти полностью облезла краска, подпирает здание бывшего наркоконтроля, слева — дорога. А в старой двухэтажной усадьбе живут городские бездомные. Они делят некогда дворянские покои с уфимской шпаной и беспризорниками. Такая же ситуация царила в усадьбе еще в прошлом году. Прошло 365 дней, корреспонденты UFA1.RU выяснить, что изменилось в этой усадьбе.

Спойлер: журналисты не нашли пуховых перин, асоциальные элементы спят прямо на прогнивших досках. А еще у них нет слуг, поэтому в стенах объекта культурного наследия царит бардак.

Здание сильно обшарпано

Здание сильно обшарпано

Бритва, одеколон, молоко

Корреспонденты UFA1.RU не застали в дворянских хоромах бездомных. Но не раз натыкались на продукты их жизнедеятельности. Прямо посреди комнаты, где еще сохранились столетние полы из лиственницы, бездомные устроили отхожее место. А в некоторых местах «мины» можно найти прямо посередине коридора. Хотя и досок почти не осталось — не так давно полы из лиственницы вывозили на машинах, а мужчины с металлоискателями разбирали печи, отдирали дранки и косяки.

А вот и те самые бритвы

А вот и те самые бритвы

На втором этаже особняка в одной из комнат мы нашли пакет из-под молока и спиртного, ложку, покусанные куски хлеба, бритву и неубранную постель. Пожалуй, это одна из немногих комнат, где закрыты окна. На первом этаже все окна и двери раскрыты нараспашку — заходи не хочу. Зато к парадной двери протоптана узкая тропинка, которая с двух сторон усеяна плевками и окурками. А в небольших комнатках царит хаос — где-то валяются грязные брюки, где-то упаковки от роллов, а где-то бутылки из-под шампанского и более крепких напитков. Все это щедро удобрено пылью и всевозможным мусором.

Набор жителя усадьбы

Набор жителя усадьбы

Инвестор есть, разрешения — нет

Член СПЧ Башкирии Эльза Маулимшина сообщила, что общественники, которые занимаются сохранением усадьбы, отправляли несколько писем как в администрацию района, так и в МВД России с просьбой забрать особняк на реставрацию. Но воз и ныне там, даже спустя год.

— Вопрос в том, что у нас собственник — муниципалитет, и он может передать объект в чью-либо собственность, только переведя его из статуса жилого помещения в нежилое. И этот перевод до сих пор не осуществлен, каждый раз администрация Уфы говорит, что у них не хватает персонала, — говорит Эльза.

Другие комнаты выглядят примерно так

Другие комнаты выглядят примерно так

Земельные участки под этими домами стоят очень дорого. Причем, как рассказала Эльза Маулимшина, инвестор на этот дом есть. Но он не может получить этот дом, потому что администрация не устраивает торги. У инвестора два варианта применения старинной усадьбы. Это будет либо творческое помещение наподобие «Арт-квадрата», либо танцевальная школа для детей. А в соседнем доме, где расположен флигель, уже другой инвестор хочет сделать кафе-пекарню с красивым балконом. Причем это помещение находится еще в более удручающем состоянии — оно неоднократно горело и почти полностью уничтожено внутри. Этот инвестор отреставрировал уже 18 памятников архитектуры.

— В прошлом году администрация выставила его на торги с годовой арендной платой в 660 тысяч рублей. Причем заплатить нужно сразу за три года. Плюс бизнесмену еще нужно «потратиться» на проектную документацию, которая также стоит несколько миллионов, — говорит общественница.

Стены украшают вот такие надписи, год назад их не было

Стены украшают вот такие надписи, год назад их не было

По словам Эльзы Маулимшиной, если памятник архитектурного наследия везде в России сдают на 49 лет, то в Башкирии на 20. Предприниматели говорят, что за это время они не окупят вложения. К тому же ни один банк не дает кредит под деревянные строения. То есть бизнесмен должен привлечь только свои собственные средства, без учета кредитных. И на фоне всего этого на лестницу столетнего особняка испражняются бездомные, хотя уже могли пить кофе влюбленные.

— Я в статусе уже члена СПЧ делала доклад перед главой республики. Он дал поручение мэру Уфы Ульфату Мустафину создать рабочую группу при администрации города. Скоро будет три месяца, но ничего не сдвинулось, — говорит Маулимшина.

А это еще одна «жилая» комната

А это еще одна «жилая» комната

Немного истории

Сам дом Бухартовских построили в начале прошлого века. Это одноэтажный бревенчатый флигель площадью почти 300 квадратов. Раньше в нем жили дворяне польского происхождения и семья полицмейстера Уфы — Генриха Бухартовского. Полицмейстер занимался укреплением материальной базы и кадрового состава, а также принял участие в основании так называемого парка трезвости, ныне известного как Ивана Якутова. Позже дома усадьбы использовались как жилье, в том числе их сдавали в аренду. До революции в доме располагались «уральские номера», после — коммунальные квартиры.

Севернее расположено второе здание усадьбы — деревянное, одноэтажное со стороны улицы, с мезонином в дворовой части. Его не совсем правильно именуют флигелем, между тем это самостоятельный дом с деревянными резными наличниками на окнах. Время постройки — ориентировочно одновременно с главным домом усадьбы. Здание также изначально использовалось под жилые квартиры.

К усадьбе ведет узкая тропка

К усадьбе ведет узкая тропка

Оба дома усадьбы Бухартовских были соединены между собой резными деревянными воротами, утраченными в советское время. В 2011–2012 годах дом расселили, и теперь он пустует. А в 2016 году зданию присвоили охранный статус.

Часть здания, расположенная вдоль улицы Коммунистической, построена на добротном кирпичном фундаменте, под зданием имеется подвал со сводчатым потолком и огромными помещениями, жильцы раньше хранили там домашние заготовки, лодки и рыболовные снасти. При расселении жители бывшего особняка оставляли полный подвал своего имущества. Всё это было заперто на замки. Но в первую же неделю неизвестные их вскрыли и вынесли всё содержимое. Работники местного ЖЭУ, как могли, заколачивали выбитые окна и двери. Однако уже на следующий день вандалы снова разрушали дом.

UFA1.RU направил запрос в городскую мэрию и попросили чиновников рассказать о планах властей на старинную усадьбу. Как только получим ответ, обязательно его опубликуем. 

Как усадьба выглядела год назад, смотрите в нашем фоторепортаже.

Если вы хотите рассказать про тот или иной объект культурного наследия, который разрушается в Уфе, присылайте свои сообщения, фотографии или видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру:+7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!