7 июля вторник
СЕЙЧАС +28°С
Тема дня+48 новых случаев заражения COVID-19 в Башкирии

Судный день: что делать и куда бежать, если конец света наступит сегодня

Корреспондентам UFA1.RU показали, как устроено элитное бомбоубежище

Поделиться

Так бомбоубежище выглядит изнутри

Так бомбоубежище выглядит изнутри

Кто не хотел хоть одним глазком заглянуть в бомбоубежище, в котором, случись война, предстояло бы укрываться горожанам? Корреспонденту и фотографу UFA1.RU повезло — их пустили в святая святых.

О том, как устроено элитное защитное сооружение, что там есть, и как будут спасаться обычные люди, — читайте в репортаже UFA1.RU.

Система фильтров и регенеративный патрон

По защитному сооружению, или по-простому, бомбоубежищу, нас сопровождал начальник отдела инженерно-технических мероприятий радиационной, химической, биологической и медицинской защиты МЧС Башкирии, полковник Сергей Капитоненко.

Рассказывать, в какой именно организации базируется это бомбоубежище, нельзя — гостайна. А вот данные о вместимости обнародовать можно — оно рассчитано на 800 сотрудников этой организации.

Бомбоубежище расположено в подвале. Путь нам преграждает герметичная дверь, а за ней — еще одна.

— Когда мы заходим, первая дверь сразу закрывается и только потом открывается вторая. Это нужно для того, чтобы ударная волна не проникла внутрь убежища, — говорит Сергей Капитоненко.

В подвале предприятия. За дверью — путь в бомбоубежище

В подвале предприятия. За дверью — путь в бомбоубежище

Ударная волна не проникнет внутрь убежища, ей помешают две герметичные двери

Ударная волна не проникнет внутрь убежища, ей помешают две герметичные двери

Внутри убежища — большое помещение, заставленное двухъярусными лежаками, и небольшие комнаты. 

На этих лежаках спасенные будут спать или сидеть

На этих лежаках спасенные будут спать или сидеть

Лежаки рассчитаны только на сотрудников предприятия. Попасть в убежище посторонним людям будет невозможно

Лежаки рассчитаны только на сотрудников предприятия. Попасть в убежище посторонним людям будет невозможно

Влажность воздуха фиксирует психрометр, он здесь же, на стене. Если влажность повысится, включится автоматически вентиляция, чтобы не развилась плесень.

В убежище не должно быть холодно или жарко. Об этом позаботится психрометр

В убежище не должно быть холодно или жарко. Об этом позаботится психрометр

— В специальной комнате — фильтровентиляционной — установлен регенеративный патрон. Он очищает воздух в помещении от углекислого газа, выдыхаемого человеком, и превращает его в кислород, — сказал Сергей Капитоненко. — Воздух с улицы проходит через фильтры вентиляционных установок, очищается, подогревается и только после этого подается в убежище.

ЦУБ, медпункт и генератор

В одной из комнат поменьше находится центр управления бомбоубежищем с пультом. Через стационарный телефон там будет осуществляться связь с внешним миром.

Через этот стационарный телефон можно будет узнать, что происходит наверху, пока люди прячутся в убежище

Через этот стационарный телефон можно будет узнать, что происходит наверху, пока люди прячутся в убежище

Другую комнату оборудовали под медпункт.

— Здесь фельдшер и врач смогут оказать первичную медпомощь. Голова если заболит, к примеру. Больницы, кстати, могут работать и в военное время, поэтому, если рана серьезная, пострадавшего увезут в госпиталь, — сказал Сергей Капитоненко.

Так выглядит медпункт

Так выглядит медпункт

В этой сумке лежат средства для оказания первой помощи: бинты, салфетки, медицинские перчатки и прочее

В этой сумке лежат средства для оказания первой помощи: бинты, салфетки, медицинские перчатки и прочее

Туалеты в убежище тоже есть, с привычным делением на мужской и женский. Что удивительно, полы вымощены кафелем, но на стенах и потолке его нет.

— Если наверху произойдет взрыв, осколки полетят вниз и человек может пораниться. Поэтому кафель только на полу, — сказал Сергей Алексеевич.

Канализационная система здесь индивидуальная, и к городской не подключена — под полом находится локальная емкость, где скапливаются все отходы. Когда люди покинут убежище, их откачает ассенизационная машина.

Перегородок в мужском туалете, увы, нет

Перегородок в мужском туалете, увы, нет

В женском — тоже

В женском — тоже

В убежище светло. Как объяснил Сергей Капитоненко, сейчас электричество поступает от городской сети, но если случится сбой, включатся индивидуальные генераторы.

Благодаря этому механизму в убежище всегда будет свет

Благодаря этому механизму в убежище всегда будет свет

Чем будут кормить 

На предприятии есть люди, которые отвечают за работу этого убежища. Им понадобится 24 часа, чтобы привести его в готовность, — сейчас, к примеру, в убежище нет еды и воды.

— Сейчас еды тут нет, зачем мышей кормить? Но она появится в течение 24 часов. Запасы еды включают в себя крупы, муку, мясные, рыбные и растительные консервы, соль, сахар, чай и другие продукты. У некоторых предприятий, к слову, заключены договоры с поставщиками: если произойдет ЧП, они прямиком доставят еду, — сказал Сергей Капитоненко.

Питьевой воды в убежище тоже пока нет, но за те же 24 часа резервуары наполнят.

— Вода сюда прибудет прямиком из «Уфаводоканала». Когда баки заполнятся, мы перекроем вентили, и все, запас воды есть на 800 человек. На ядерных и химически опасных объектах такие убежища, конечно, должны быть всегда в готовности, — сказал Сергей Капитоненко.

Баки для запаса воды 

Баки для запаса воды 

42 безопасные точки для эвакуации и 500 убежищ по республике

В убежище каждому работнику выделят личные средства защиты: противогаз по размеру лица и защитный костюм. Если на территории республики произойдет химический взрыв, то на безопасных точках оборудуют пункты санитарной обработки. В этом случае работников увезут туда на автобусах и сожгут их зараженную одежду, выдав новую.

Каждый сотрудник предприятия получит противогаз и защитный костюм

Каждый сотрудник предприятия получит противогаз и защитный костюм

Само убежище рассчитано на два дня пребывания. По их истечении работников предприятия эвакуируют в безопасные районы республики.

В Башкирии есть 42 безопасных района, куда при возникновении ЧС эвакуируют людей со всей республики.

— Эти точки выбирались так, чтобы вблизи не было стратегически важных предприятий, а значит, ничего интересного для противника, и бомбить по этим точкам не станут, — сказал Сергей Капитоненко.

Если вход из убежища будет заблокирован, например, предприятие разрушится и выход из подвала станет невозможным, люди выйдут из убежища наружу через черный (запасной) выход.

Убежище сможет защитить от четырех видов угроз:

  • радиационного загрязнения, если сбросят ядерную бомбу;
  • химического заражения, если произойдет авария на химически опасном объекте поблизости;
  • от сильных разрушений, если противник ударит ракетой;
  • катастрофического затопления — прорвется дамба.

Убежищ такого уровня в республике более 500, а всего защитных сооружений — порядка двух тысяч. Точное их количество держится в секрете. Все они принадлежат государству, и приватизировать их нельзя.

За этой лестницей — вход в бомбоубежище

За этой лестницей — вход в бомбоубежище

Хватайте деньги, еду, драгоценности

Как спасутся работники этой организации, теперь понятно, ну а чем же в это время займутся обычные люди?

Как рассказал Сергей Капитоненко, при угрозе катастрофического потопления, воздушной или химической тревоге люди услышат вой сирены, а потом и объявление диктора: «Внимание всем!» или «Уважаемые жители города, просьба соблюдать спокойствие».

— Услышав сирены, нужно взять с собой документы, еду на два дня, драгоценности, теплые вещи и выйти на улицу. Если отключат свет, чиновники из мэрии или коммунальщики из ЖЭУ будут ходить по подъездам и оповещать людей о ЧС, — сказал Сергей Капитоненко. — Чтобы о ЧП все узнали и те, кого дома нет, чиновники или коммунальщики будут ездить на автомобилях и через громкоговорители оповещать граждан.

Что делать в случае ЧП работающему населению, расскажут прямо на работе сотрудники гражданской обороны, которые есть на всех предприятиях, включая школы и больницы.

Людей спрячут на парковках

При ЧС, по словам Сергея Капитоненко, люди будут укрываться в подвалах, подземных парковках, метрополитенах — согласно Постановлению Правительства России от 1999 года № 1309.

Чтобы эвакуироваться правильно, нужно прийти на сборный эвакуационный пункт. О том, где он находится, людей оповестят все те же коммунальщики или чиновники. Там всех соберут, составят опись, посадят в автобусы и отправят в безопасные районы. 

— В сборном эвакуационном пункте подсчитают, сколько человек уедет поездом, а сколько — на автобусе и пешком. Самолетом никто не улетит, его могут сбить противники, — предупредил Сергей Капитоненко.

При частичной эвакуации в безопасную зону в первую очередь вывезут нетрудоспособное население: школьников из интерната, пенсионеров, воспитанников детских домов. При общей — все население, за исключением нетранспортабельных больных и обслуживающего их персонала (они укроются в убежищах), а также граждан, которые подлежат призыву на военную службу по мобилизации.

Тем временем на территории России или в отдельных ее местностях введут военное положение в соответствии с Конституцией РФ.

В новейшей истории России военное положение не вводили еще ни разу, но учения на боеготовность в организации, где расположено это защитное сооружение, проводятся регулярно. 

— В этом случае включаются сирены каждый четверг, и этот звук сотрудники предприятия слышат на протяжении трех минут, а один раз в год — до пяти минут. За это время они должны организованно и без паники отправиться в бомбоубежище. Таким образом проверяется работоспособность системы, которая включает сирены. Иногда с утра проверяют сирены и для обычных негражданских людей, — сказал Сергей Капитоненко.

Как остальные узнают об опасности

80% населения Уфы услышат вой сирены, оставшиеся 20% оповестят через громкоговорители на автомобилях, которые будут ездить по городу, через уличные информационные таблоиды, через теле- и радиоканалы, интернет, в частности, через соцсети и СМС-сообщения.

— Сирены установлены на крышах высотных зданий для того, чтобы охватить как можно большую территорию города, — сказал Сергей Капитоненко.

Сирены запустить могут как в Уфе (в управлении гражданской защиты), так и в московском отделении МЧС.

— Кто первым об аварии узнал, тот и запустит [сирены], — сказал Сергей Капитоненко.

Статуи и документы — тоже под охраной

Помимо людей в безопасные районы эвакуируют культурные и материальные ценности.

— Создадут эвакуационную комиссию под руководством одного из заместителей премьер-министра Башкирии. Она и определит, какие материально-культурные ценности необходимы для эвакуации, — объяснил Сергей Капитоненко. — Сюда войдут: картины, статуи, архивные материалы. Будут спасать и документы экономически важных предприятий, которые могут погибнуть в военное время — для них в мирное время создают резервный фонд документации. Из этих документов поймут потом, какие объемы то или иное предприятие выпускало.

Читайте и другие репортажи на UFA1.RU:

Чем заняты депутаты Курултая на заседаниях: журналист UFA1.RU подсмотрел за народными избранниками и побывал на дне рождения Сталина. Этот праздник организовали башкирские коммунисты в честь советского диктатора. Другой корреспондент написал репортаж из тюрьмы строгого режима, а третий — из уфимской элитной школы, которой хвастались чиновники.

Знаете, о чем еще можно написать репортаж? Присылайте свои идеи на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!