27 февраля четверг
СЕЙЧАС -4°С

Житель Челябинской области пожаловался Радию Хабирову, что не может взять ипотеку из-за религии

Мужчина попросил кредитовать его на особых условиях

Поделиться

По словам финансового эксперта, ипотека на особых условиях доступна не только мусульманам, но и последователям других религий 

По словам финансового эксперта, ипотека на особых условиях доступна не только мусульманам, но и последователям других религий 

Житель городка в Челябинской области Копейск Айнур Калдаров решил перебраться жить на родину жены — в Башкирию. Покупку жилья Айнур намеревался оформить в ипотеку, но столкнулся с трудностью — кредитоваться на обычных условиях ему не позволяет вера.

— Мы, семья Калдаровых, верующие люди, соблюдающие религию Ислам. Сам я из Челябинска, а жена моя из Гафурийского района Башкирии. В данный момент живем в съемной квартире. Сейчас много предложений от банков по ипотечному кредитованию и потребительским кредитам. Ипотека — кредит с процентами, а там, где есть проценты, — харам (запретно) для мусульман, — объясняет корреспонденту UFA1.RU Айнур.

Как выяснил Айнур, в соседнем Татарстане уже практикуют пилотный проект — «халяльную» ипотеку, а в его вожделенном Башкортостане, оказывается, о такой даже не слышали.

Со своей просьбой — ввести «халяль-ипотеку», чтобы верующие могли приобрести свое жилье, не нарушая законов религии, — Айнур даже обратился к главе региона Радию Хабирову.

«Запрет Всевышнего»

Как говорится на сайте банка в Татарстане, который практикует халяльный кредитный продукт, особые кредиты «исламских ипотек» по схеме Мурахба выдают уже год. Суть в следующем: кредитор приобретает недвижимость и продает ее по более высокой цене с выплатой долга долями. Сообщается, что продукт прошел шариатскую экспертизу и согласован с шариатским экспертом Русланом Сабирзяновым.

— Процентная ставка — вот в этом проблема. Под проценты брать и давать деньги не разрешается в исламе — запретил Пророк. Об этом говорится в Священном Писании, — рассказал корреспонденту UFA1.RU хазрат Тимур Шабакаев.

Международный тренд

По словам эксперта в области финансов Алмаза Абдуллина, есть несколько «халяльных» экономических инструментов, которые позволяют купить недвижимость приверженцам ислама — аренда с правом выкупа и договор купли-продажи с отсрочкой платежа.

— Исламская ипотека — не только российский тренд, но и международный, — объясняет Алмаз.

По словам эксперта, особый вид ипотеки доступен не только для мусульман, но и для людей любых других религий. Условия оценки платежеспособности не отличаются от условий, учитываемых в традиционных банках.

— В связи с тем, что исламские финансовые инструменты появились недавно, у них нет такого большого развития. Сами по себе эти продукты могут быть дороже, — говорит Алмаз Абдуллин.

Планируют ли в Башкирии ввести «халяльную» ипотеку? Этот вопрос редакция UFA1.RU задала администрации главы региона. Как только получим ответ, мы его опубликуем.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 янв 2020 в 18:10

Кого обмануть решил?Копи и покупай,а пока на съёмной живи.

Гость
29 янв 2020 в 17:49

Раз не позволено брать,то живи на съмной квартире.Думаешь,умней всех что-ли?

Гость
30 янв 2020 в 11:14

Много хочет,мало получит