28 ноября суббота
СЕЙЧАС -10°С

Жительницу Башкирии заблокировали на странице Радия Хабирова после критики и рассказа о проблемах

Многодетная мать, которой придется ждать своей квартиры 100 лет, сетовала на несправедливость

Поделиться

Женщина одна воспитывает ребенка-инвалида

Женщина одна воспитывает ребенка-инвалида

Поделиться

Жительницу села Иглино Оксану Хазиахметову заблокировали в социальных сетях Радия Хабирова за то, что она пожаловалась главе на свою проблему и раскритиковала ряд его решений.

В первый раз женщина высказала свое мнение под постом Радия Хабирова на его странице в соцсети относительно выдачи квартиры семье Софьи Гизатуллиной, девочке со сросшимися пальцами и аномальным развитием головы. По мнению Оксаны — это незаконно, поскольку у них есть своя жилплощадь и работающие родственники.

— У них же был дом, но они его, извините, засрали. Наши, иглиснкие, ездили туда и рассказывали, что там увидели. Там и родители работают, и бабушка с дедушкой получают пенсию. Но им квартиру выделили, а тысячи семей стоят в очереди и ждут годами. Я писала Хабирову: «Почему о других не думаете? На одном случае пропиарились, и всё. Остальные-то куда должны деваться? Даете — так всем давайте, почему ущемляете других детей?», — негодует Оксана.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Оксана прислала в редакцию этот снимок в знак подтверждения блокировки

Оксана прислала в редакцию этот снимок в знак подтверждения блокировки

Поделиться

Второй раз женщина высказалась по поводу организации встречи одной из международных делегаций Башкирии.

— В какой-то группе публиковали, что чуть ли не полтора миллиона ушло на банкет для них за два дня. Вот они там очень нужны — если гость приедет из Монако, то ни у меня, ни у моих детей жизнь не облегчится — нужны они нам больно. То Стивен Сигал приезжал. Цыгане да медведи кругом, — говорит Оксана, — вот, видать, не понравилось. Я писала без оскорблений и без мата, просто высказывала свою точку зрения.

Оксана очень остро реагирует на такие темы, потому что ее жизнь далеко не сахар.

Многодетная мать без крыши над головой

Оксана Хазиахметова — многодетная мать-одиночка, причем младшая ее дочь — инвалид. Старшие дети уже самостоятельные и живут отдельно, младшие — школьники, им 14 и 7 лет. Но жить семье негде. Женщина и четверо ее детей вынуждены снимать квартиру в поселке Иглино. Оксана одна на своих хрупких плечах тянет лямку — с мужем они развелись. Помимо того, что младший ребенок женщины нуждается в медикаментах и операциях, а старших нужно воспитывать и содержать. 

Положение в семье бедственное — доход семьи всего 28 тысяч рублей, 8 тысяч сразу же уходит на оплату квартиры, 7 — на коммунальные услуги, а на остаток семья старается обеспечить себе нормальное существование. Оксана даже вынуждена была взять кредит — рассчитаться за съемную квартиру, оплачивать коммунальные услуги и гасить ежемесячные платежи по кредиту.

— В школу нужно сдать то на одно, то на другое — на рисование, на поделки, на ментальную арифметику. Старшая дочь учится в университете, на ее потребности тоже нужно отложить денег. Я получаю пенсию и тут же ее раздаю, и мы, бывает, частенько занимаем деньги в долг, чтобы купить продукты. Но дети у меня не хуже других — хорошо одеты и обуты, — говорит Оксана.

Младшая дочь Оксаны инвалид, у нее одна нога короче другой, поэтому женщина вынуждена заказывать для нее специальную обувь

Младшая дочь Оксаны инвалид, у нее одна нога короче другой, поэтому женщина вынуждена заказывать для нее специальную обувь

Поделиться

Младшая дочь Оксаны София находится на инвалидности — у девочки отсутствует головка бедренной кости, она хромает и не может долго ходить. Одна нога у Софии короче другой, и из-за всего этого существует постоянная угроза вывиха. Девочке уже сделали четыре операции, и впереди еще несколько. Пятую должны были сделать осенью, но нога ребенка не была подготовлена к новому стрессу, и ее отложили. По прогнозам медиков, операционные вмешательства ждут девочку до 25 лет.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Недавно на ногу ставили аппарат Илизарова. Там нужно делать перевязки каждый день, потому что течет лимфа, все загрязняется. Я посчитала — одна перевязка обходится в 700 рублей: нужно 70 салфеток, два тюбика «Левомеколя», это не считая спреев различных, — говорит Оксана.

Денежную помощь женщине ждать неоткуда — рыдая, она готовила материалы для перевязок из старых простыней.

За дочерью нужен постоянный уход, но позволить себе няню или сиделку Оксана не может. Оставить ребенка ей попросту не с кем, поэтому женщина не может работать, и вся семья выживает на пенсию ребенка по инвалидности. 

С таким аппаратом на ноге передвигалась София

С таким аппаратом на ноге передвигалась София

Поделиться

Очередь дойдет через 100 лет

В очередь на улучшение жилищных условий Оксану поставили после обращения в администрацию президента. Это было в 2014 году, и если верить практике, очередь на новую квартиру дойдет до женщины только через 100 лет. И это не шутка: Оксана 100-я в очереди, а в год администрация выдает по одной квартире.

— У них всегда один ответ — нет денег, бюджет на строительство социального жилья их просто не выделяет. Осенью я была 70-я в очереди, потом резко стала 121-й, теперь 100-й, наверное, потому что вымерла половина очереди. Некоторые в этой очереди стоят с 2001 года, а воз и ныне там, — говорит Оксана.

По словам женщины, замглавы Иглинского района Альберт Валиахметов сообщил, что в первую очередь квартиры выдаются только семьям, воспитывающим ребенка с хроническими заболеваниями. А ребенок Оксаны в эту категорию не попадает.

Оксане, как матери с ребенком-инвалидом, дали землю, но построить там дом она не может — не на что. А пока земля простаивает, на нее капает налог, который она не в состоянии оплатить.

— Думаю, что я от этой земли откажусь. Там только на фундамент тысяч 200 уйдет, мне такие деньги и не снились, — говорит Оксана.

Продать землю она тоже не может, поскольку это место не пользуется спросом — там нет ни дороги, ни света.

Ответ администрации

В администрации Иглинского района признали, что, действительно, у семьи Оксаны Хазиахметовой непростая жизненная ситуация. По заверениям чиновников, глава администрации района Николай Самойленко и сотрудники администрации глубоко вникли в вопрос по выделению семье Хазиахметовых жилья.

— Ситуация такова, что у администрации Иглинского района на настоящий момент, к сожалению, нет возможности выделить семье жилое помещение, и свободного социального жилья в районе нет. Да, Оксана Хазиахметова стоит в общей очереди на получение жилья, как семья воспитывающая ребенка-инвалида. Выделение именно жилья у нас в районе продвигается очень медленно, финансирование этой программы небольшое. С выделением земельных участков очередь в районе двигается на порядок быстрее, поэтому землю ее семья получила, как полагается по закону. Вопрос действительно очень сложный. У администрации района также была возможность оказать Оксане Хазиахметовой материальную поддержку во время поездок с ребенком в Курган на операцию. Это немного, но мы не оставили эту сложную ситуацию без внимания, — отметили чиновники.

Оксана подтвердила, что такую помощь получала, правда, при бывшем главе — сначала ей выделили пять тысяч рублей, затем — 10. Но даже за это многодетная мать очень благодарна чиновникам.

Оксана считает, что в этой проблеме вина даже не Иглинской администрации, а в целом властей республики, потому что на строительство домов не выделяется денег из бюджета.

Однако власти Башкирии услышать доводы и рацпредложения Оксаны не хотят — отчего-то заблокировали женщину и удалили ее комментарии.

Корреспондент UFA1.RU направил запрос в администрацию главы Башкирии с просьбой прокомментировать этот факт. Как только нам ответят, а это пообещали сделать в ближайшее время, мы обязательно с вами им поделимся.

Не может добиться квартиры и уфимка Лилия Юмагулова. Ее пятилетний сын Богдан тоже инвалид. Казалось бы, ничего особенного, но состояние ребенка всегда стабильно тяжелое — у него ДЦП, который в любой момент может омрачиться эпилепсией. Питается мальчик исключительно через трубку, она вставлена прямо в живот. Дышит мальчик тоже с трудом — мама регулярно откачивает у него слизь из трубки, которая вставлена прямо в горло. При этом живут они в маленьком частном доме, где нет удобств. Они даже не могут пить воду из колодца, потому что в него течет вся грязь с проезжей части. Выдать квартиру чиновники обещают семье лишь через год. Подробности в нашем материале

Если вы живете в аварийном доме, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК53
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ22
  • ПЕЧАЛЬ47

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...