18 января суббота
СЕЙЧАС -4°С

Семью инвалидов выгоняют из дома в Башкирии из-за долгов сына по кредиту

Мужчина взял деньги у банка под залог родительского жилья, но рассчитаться с ним не смог

Поделиться

Семье инвалидов идти больше некуда 

Семье инвалидов идти больше некуда 

Семья Шамсутдиновых из Кушнаренковского района — родители-пенсионеры, дочь и сын-инвалид — могут в любой момент оказаться на улице: дом, в котором они живут почти 50 лет, выставили на продажу. Цену обозначили в 684 тысячи 493 рубля. Именно столько их старший сын остался должен Сбербанку. История началась три года назад, когда Рашит Шамстудинов заложил родительский дом, взял кредит в 1 миллион рублей и перестал по нему платить. В ситуации разбирался журналист UFA1.RU.

«Никто не предупредил»

Дом выставил на продажу сам Сбербанк

Дом выставил на продажу сам Сбербанк

Семья Шамсутдиновых живет в деревне Нижнесаитово Кушнаренковского района почти 70 лет: Гульнур и Аскабетдин родились здесь, выросли и поженились. Вместе построили дом, ему уже полвека, и родили троих детей. Сейчас они оба пенсионеры, инвалиды 3-й группы. Имеет инвалидность и сын Азмат — у мужчины эпилепсия. В 2010 году старший сын Шамсутдиновых Рашит решил купить дом. В Сбербанке он оформил ипотеку на 1 миллион рублей, заложив при этом родительский дом. Исправно платил, но через несколько лет перестал.

— Я действительно оформлял ипотеку на покупку дома, 1 миллион рублей, но в один момент у меня начались проблемы с зарплатой на работе, и я не платил одно время, — говорит Рашит. — О том, что банк решил отобрать у моих родителей дом, я даже не знал. Никто не предупредил. Оставалось выплатить 684 тысячи 493 рубля.

Идти некуда

Покупатели приезжают и просят показать дом

Покупатели приезжают и просят показать дом

На момент, когда Рашит Шамсутдинов закладывал дом родителей, права собственности на него он не имел. Родовое гнездо принадлежало его брату — инвалиду Азамату, который стал его поручителем. Сам Рашит много лет живет со своей семьей в селе Кушнаренково. По его словам, дом он был готов выкупить, однако уже было поздно — банк выставил его на продажу.

Младшая сестра Рашита 27-летняя Алина рассказывает, родители не находят себе места и боятся любого стука в дверь.

— Мы не знаем, что делать, нам некуда идти, — говорит девушка. — Мои родители инвалиды, пенсионеры, брат тоже инвалид, я одна работаю, нельзя отбирать у нас дом. Покупатели постоянно приезжают, но мы им говорим, что дом не продается.

«Вопрос решался более трех лет»

Мужчина уверен: действия сотрудников Сбербанка нарушают законодательство РФ. По его мнению, ему должны были прислать письменное уведомление о том, что дом забирают. Однако в самом учреждении объяснили, что предлагали заемщику попытаться урегулировать ситуацию, но это ни к чему не привело.

 Мужчина уверен, что действия сотрудников банка незаконны 

 Мужчина уверен, что действия сотрудников банка незаконны 

— Банк неоднократно предлагал заемщику различные варианты урегулирования ситуации, но в итоге был вынужден обратиться в суд. 23.06.2016 Кушнаренковским районным судом Республики Башкортостан было вынесено решение по обращению взыскания на заложенное имущество. В дальнейшем банк также предлагал заемщику и его семье варианты урегулирования. Таким образом, вопрос урегулирования ситуации решался более трех лет, но в связи с тем, что каких-либо конкретных встречных действий от заемщика не последовало, объект был продан банком, — сообщили в пресс-службе Сбербанка.

Все по правилам

Фактически, по словам юриста, никакого нарушения на законодательном уровне не наблюдается. 

— Банк вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности и обращении залогового имущества, в случае нарушения заёмщиком условий кредитного договора, в частности в части оплаты ежемесячных платежей, — говорит юрист Ильяс Давлетшин.

Сейчас Рашит Шамсутдинов ждет заседания в Верховном суде РБ, мужчина подал кассационную жалобу.

Читайте о том, как договориться с банком, если нечем платить ипотеку, в нашем материале.

Хотите рассказать о похожих проблемах? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Слава
15 янв 2020 в 17:22

Вор пытался обмануть вора - не проканало.
Банк не должен брать в залог имущество, на которое претендуют 3-и лица без ихнего нотариального согласия. Банк не должен брать в залог желую недвижку если нет другого жилья у залогодателя. Банку нежелательно брать недвижку если там прописаны люди. Заемщик может всегда перекредитоваться в другом банке - без залога. Заемщик может всегда запустить процедуру банкротства физ. лица при долге свыше 300 т. рубликов. В данном случае заемщик знал, что выписать и выселить без предоставления другой жилой площади (в теории) не могут - следовательно взял кредит на авось и плевать ему на своих родителей.

Гость
14 янв 2020 в 18:02

1)- банк должен был твердо определиться с платежеспособностью заемщика и страхованием рисков страховкой,
2)-единственное жилье ну никак не может быть залоговым-это явная неграмотность в банке