12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +30°С

«Всего 100 км от Уфы, а впечатление, что Крайний Север»: житель Башкирии — о проблемах умирающего села

В населенном пункте нет работы, дорог и транспортного сообщения

Поделиться

Так выглядит деревня летом

Так выглядит деревня летом

Житель умирающего поселка Березовка Бирского района обратился к главе Башкирии Радию Хабирову и рассказал о проблемах населенного пункта. Дмитрий Грошев пояснил, что обращается к власти от имени своего тестя, который работает пожарным. Сам мужчина не может позволить себе пользоваться интернетом из-за мизерной зарплаты в 11 тысяч рублей. 

По словам Грошева, жители села страдают от отсутствия автобусов.

— С вашим приходом автобусное сообщение между Бирском и Кушнаренково было остановлено, спасибо, конечно, за отмену оплаты за переправу через Белую. От деревни до трассы, где раньше ходили маршрутки, пять километров, — пишет Грошев.

Нет в поселке и работы. Со слов мужчины, шесть лет назад там закрыли спиртзавод, который давал не только работу, но и помогал содержать людям скотину за счет отходов производства. Сейчас сельчане вынуждены искать работу, но добраться до крупных городов у них нет возможности.

— Работы никакой нет. Добраться до Уфы или Бирска — проблема. Всего 100 км от Уфы, а впечатление, что самый Крайний, Крайний Север, — негодует Грошев.

Еще одна большая проблема поселка — в его окрестностях проходит подземный газопровод высокого давления и расположены спускные клапаны, к которым нет нормальной дороги. 

— Газовики на КАМАЗах едут по пастбищам. После стравливания газа по технологическим или ремонтным причинам в поселке нечем дышать — на огородах гибнут овощи, поля превращаются в сплошную колею, а дорога по поселку вся разбивается, — говорит Грошев.

А обслуживать газовые приборы — вообще одно мучение.

— Газовики, за которыми закреплен поселок, обязывают приборы, проработавшие десять лет, везти в Уфу для проведения госповерки или покупать новые, так как у них нет лицензии на проведение таких работ, — говорит мужчина.

Корреспондент UFA1.RU направил запрос в Госкомитет по транспорту Башкирии с просьбой прокомментировать отмену автобусных маршрутов, в администрацию района — получить комментарий по отсутствию дорог и в «Газпром» для прояснения ситуации с газовыми счетчиками.

В Башкирии есть еще одна деревня, которая вымирает, — это Пятилетка. Редакция UFA1.RU подготовила большой репортаж из нее. Подробности в нашем материале

Знаете другие вымирающие села и города Башкирии? Расскажите нам об этом. Присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!