6 июня суббота
СЕЙЧАС +18°С

«Негативно отразится на лечении»: уфимцы потребовали оградить от стройки санаторий «Зеленая роща»

Горожане создали петицию и просят присвоить санаторию статус особо охраняемой природной территории

Поделиться

Уфимцы хотят сохранить привычный облик санатория

Уфимцы хотят сохранить привычный облик санатория

Уфимцы выступили против глобальной реконструкции санатория «Зеленая роща» в Уфе. Горожане возмутились тому, что часть территории «главной городской здравницы» планируют застроить жилыми домами. О том, что такие планы есть, мы сообщали 5 декабря. Тогда стало известно о том, что на застройку претендует компания, связанная с первым вице-премьером Башкирии. Горожане создали петицию в защиту санатория и обратились за помощью к главе республики Радию Хабирову.

— Строительство негативно отразится на лечении и реабилитации пациентов санатория, а также на местной природе с ее уникальными обитателями, в том числе занесенными в Красную книгу, — говорят авторы петиции. — Уникальная экосистема парка, создаваемая более 50 лет работниками санатория, уже может считаться культурным и природным наследием города.

Также горожане отмечают, что строительство такого большого объема недвижимости (сообщалось о желании компании создать 300 тысяч квадратных метров жилых площадей) отразится и на инфраструктуре района, по их словам, уже сейчас в час пик дороги забиты, школы, детсады и поликлиники не смогут обеспечить нужды новых жильцов.

— Согласно данным районной администрации, в гимназии № 16 при проектной мощности в 825 учеников в 2018–2019 учебном году обучается 1785 учащихся, что означает заполненность школы на 216 процентов, — приводят пример защитники санатория. — Строительство, безусловно, вызовет и транспортный коллапс.

Также горожане отмечают и историческую ценность объекта — они напоминают о множестве археологических находок, которые сделаны в этом районе.

— Просим не допустить сноса корпусов санатория и последующую стройку на данной территории, — обращаются авторы петиции к Хабирову. — Требуем присвоить всей территории санатория «Зеленая роща» статус особо охраняемой природной территории. Управление и развитие данной территории должно осуществляться на основе единой концепции защиты и сохранения уникального природного объекта.

На данный момент петицию в защиту «Зеленой Рощи» подписали 889 человек.

Ранее башкирские активисты уже обращались к главе республики с похожей просьбой — тогда речь шла о защите шихана Куштау от разработки. Хабиров на это ответил, что «пытаться ломать» его бесполезно и работы на объекте не отменят.

Если вы знаете подробности этой истории, присылайте ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987–101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!