Все новости
Все новости

Рядом — стратегические запасы пресной воды: в Башкирии нашли несанкционированную свалку

Несмотря на то, что полигон официально закрыт, туда по-прежнему свозят мусор и отходы

В нескольких сотнях метров от свалки находятся стратегические запасы пресной воды

В нескольких сотнях метров от свалки находятся стратегические запасы пресной воды

Поделиться

Под Иглино обнаружили несанкционированную свалку. В нескольких сотнях метров от нее находятся стратегические запасы пресной воды, рядом находится река и проходит водоканал. Несмотря на то, что полигон официально закрыт, туда по-прежнему свозят мусор и отходы. Об этом сегодня, 10 ноября, сообщил UFA1.RU Николай Бажин, помощник депутата партии «Зеленые» Руфины Шагаповой.

Он побывал на месте и убедился в том, что туда постоянно приезжают машины с мусором. На обращение активиста глава Иглинского района Николай Самойленко ответил, что свалка принадлежит сельсовету и официально закрыта. В самом сельсовете также утверждают, что все в порядке и с проблемой борются.

— Эта свалка закрыта с 1 января 2019 года, а машины ездят туда на пункт переработки, — передает Бажин слова Регины Байдулетовой, исполняющей обязанности главы Иглинского сельсовета, — мы наоборот вычищаем ее, мы хотим, чтобы ее не было, поэтому она закрыта.

Однако представитель перерабатывающей компании в разговоре с Бажиным опроверг эту информацию. Выяснилось, что на месте закрытого мусорного полигона никаких пунктов переработки нет, нет и договоренностей с сельсоветом на этот счет.

По мнению эколога Александра Веселова, существование такой свалки полностью незаконно

По мнению эколога Александра Веселова, существование такой свалки полностью незаконно

Поделиться

По мнению эколога Александра Веселова, с точки зрения экологии и санитарно-эпидемиологического законодательства эта свалка — вне закона и ее необходимо ликвидировать.

— Это несанкционированная свалка поселка Иглино, которая принимает на себя отходы из поселка и ближайших деревень, ответственный за это хозяйство — глава поселкового совета Иглино, — сказал он, — несколько лет назад мы вынудили их провести санацию части территории, где раньше также был мусор, теперь там — «мертвая» земля.

Веселов объяснил, что в непосредственной близости от этого места находятся важные коммуникации и стратегические запасы пресной воды.

— Где-то на расстоянии метров 300–400 находятся нагорные резервуары питьевой воды, питающей население Иглино, вдоль дороги проходит водовод, там же — стратегические запасы пресной воды. Получается, что свалка попадает в зону санитарной охраны системы централизованного водоснабжения, — сообщил эколог, — весь фильтрат свалки уходит без всяких препятствий в пресноводный комплекс и спускается дальше до ближайшей реки.

Депутат Госсобрания Башкирии, председатель регионального отделения «Зеленых» Руфина Шагапова считает, что в контексте мусорной реформы, которая проводится по всей стране, свалке под Иглино нужно уделить пристальное внимание.

— Эту свалку, которая не заброшена, не закрыта, а продолжает действовать вопреки всем законам, должны держать под пристальным вниманием надзорные инстанции и определить ее судьбу в ближайшее время, — сказала она.

Ранее UFA1.RU сообщал, что на разработку проектной и рабочей документации для несанкционированной свалки в Сибае потратят 11 миллионов бюджетных денег.

Если вы знаете другие незаконные свалки, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter