22 января среда
СЕЙЧАС -2°С

МегаФон, «Ростелеком», ВымпелКом и МТС подписали меморандум о создании совместного предприятия

Цель совместной работы — развитие и оптимальное использование сетей мобильной связи пятого поколения

622

Поделиться

Сотрудничество будет осуществляться на паритетных началах в формате диалога с учетом интересов всех участников

Сотрудничество будет осуществляться на паритетных началах в формате диалога с учетом интересов всех участников

МегаФон, «Ростелеком», ВымпелКом и МТС подписали меморандум о создании совместного предприятия для расчистки спектра и строительства собственных сетей 5G. В случае создания совместное предприятие будет заниматься исследованиями электромагнитной совместимости, проведением организационно-технических мероприятий по высвобождению радиочастотного спектра в диапазонах 700 МГц, 3,4–3,8 ГГц, 4,4–4,99 ГГц и 24,25–29,5 ГГц, а также в иных возможных диапазонах, пригодных для создания сетей 5G.

Основная полоса для сетей пятого поколения — 3,4–3,8 ГГц, ее еще называют «золотой диапазон» или C-band. 90% коммерческих запусков нового стандарта в мире было реализовано именно в C-band. Вендоры также разрабатывают оборудование в большинстве своем под этот диапазон. Другие частоты можно использовать для развертывания 5G в качестве дополнительных.

Сотрудничество будет осуществляться на паритетных началах в формате диалога с учетом интересов всех участников.

Формат работы предприятия подразумевает совместное использование инфраструктуры для более полного покрытия территорий связью.

— Уверен, совместная работа операторов по развитию 5G в России позволит выстроить диалог с государством и совместно запустить стандарт связи нового поколения, дав импульс развитию перспективных технологий и открыв нашим абонентам огромный мир цифровых возможностей. Пилотные проекты в рамках тестовых зон позволили нам и партнерам изучить возможности сети и сформулировать рекомендации по использованию частотного спектра. Мы видим, что золотым стандартом для развития 5G в России, как и во всем мире, должен быть диапазон 3400–3800 МГц, а другие частоты возможны к использованию как комплиментарные, — рассказал гендиректор компании МегаФон Геворк Вермишян.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter