15 ноября пятница
СЕЙЧАС -2°С

«Как видите решение вопроса?»: депутат в Уфе просит подсказать, что делать с бродячими животными

Народный избранник обеспокоен ростом популяции бездомышей

Поделиться

Артур Хазигалеев возглавляет в горсовете группу по работе с общественными инициативами

Артур Хазигалеев возглавляет в горсовете группу по работе с общественными инициативами

Депутата горсовета Артура Хазигалеева обеспокоила тема безнадзорных животных в башкирской столице. Как говорит народный избранник, их популяция неуклонно растет, несмотря на регуляцию путем умерщвления. Хотя причины такого роста, по его мнению, могут быть самыми неожиданными. С вопросом, что делать с бездомными животными, Хазигалеев обратился к жителям Уфы на своей странице в соцсети. Публикуем его пост полностью.

Бездомные животные в Уфе. Много ли их? Нет, их не много... Их очень много — это огромная популяция не имеющих хозяев животных, обитающих на территории города. Администрацией города принимаются различные меры, направленные на решение этой проблемы, однако эффективность этих мер, так же, как и сама проблема бездомных животных, является давно предметом общественной дискуссии.

24 октября ко мне на приём пришла инициативная группа, попросила помочь разобраться с вопросом реализации проекта создания центра ветеринарной помощи и надзора за домашними и безнадзорными животными. Тема острая и горячая. В настоящий момент общественники хотят быть уверенными, что САХ города выполняет все действия по отлову, чипированию, стерилизации и возвращению животных обратно в городскую среду или приют.

И уже сегодня [1 ноября] в городском совете состоялось заседание рабочей группы по общественным инициативам.

Поговорили о многом, услышали зоозащитников, выслушали представителей управления ветеринарии. Сейчас муниципальных приютов для бродячих собак и кошек нет ни в одном городе Башкирии — только приюты, организованные общественными организациями или волонтерскими группами.

Численность безнадзорных животных в регионах, где ее регулируют путем умерщвления, растет с каждым годом, и это наводит на две мысли. Либо животных на самом деле никто не считает и цифры берут с потолка, чтобы получать побольше денег из бюджета. Либо методика неэффективна и популяция бездомных животных действительно растет.

Нами намечены ближайшие задачи:

  • доработать требования тендера по отлову животных в Башкортостане;
  • разработать стандарт деятельности приютов для безнадзорных животных с учетом региональной специфики, включающий в себя требования по обязательной регистрации и чипированию животных, требования к их содержанию.

И я обращаюсь к вам с просьбой рассказать, что вы думаете по этому поводу. Как видите решение вопроса. И видели вы чипированных животных на улице?

Как, по вашему мнению, нужно поступать с безнадзорными животными?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Хотите опубликовать на нашем сайте свое мнение? Ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101-84-78.

    оцените материал

    • ЛАЙК 1
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    14 ноя 2019 в 02:58

    Ха, говорите чипирование, это не помощь, убивают всех подряд, что творится в Стерлитамаке, домашний пёс, или бездомный, разницы нет, хоть даже в ошейнике, все равно убивают. Никто заранее не смотрит чипирован или нет. Бывает, что домашние отцепляются от цепи, всякое в жизни бывает, случаев много, соседский пёс на цепи был, решил за хозяевами в лес последовать, и надо же сумел отцепиться, поранился об профнастил, порезался, но отцепился, как в этом случае? Убивать его? Неверное решение!!! Бездомных и всех , кто в ошейниках надо усыпить для отлова и не более, а всем хозяина обязать на ошейнике написать адрес и имя питомца , телефон.В Демском кордоне, вообще много бездомных собак, живут в лесу, и кидаются на людей.Было много случаев покуса, и обращения в органы, и бесполезно.Саловоды бояться в лес ходить, и тем более на работу рано утром, а детей мног проживающих в СНТ, в школу ходят пешком.Потому администрации необходимо, особенно тщательно уделить и решить проблему с безхозными животными.!

    Олеся
    13 ноя 2019 в 18:50

    Люди из жалости содержат не одно животное себе в ущерб, какие налоги могут быть? Пенсионеры подбирают голодных и больных и идут работать чтобы прокормить себя и их. Должно быть в идеале: Обязательная стерилизация со скидкой пенсионерам и поддержкой от государства ветеринарных клиник, налог брать с заводчиков, бродячих стерилизовать, прививать от бешенства и чипировать (В Евпатории лет пять назад на автовокзале полно было собачек чипированных, штук семь), потом отпускать или раздавать. Льготная кремация и захоронение умерших животных. Как положено по закону, трупы умерших любимчиков сдают ведь единицы. Остальные прикапывают в близлежащем лесу, саду и т.д. Поддержка приютов

    Элина
    12 ноя 2019 в 18:23

    Нужны комплексные меры. Начинается-то всё с домашних . Налог на дом животных, наказание за жестокое обращение ( выброс на улицу в том числе ), обязательная стерилизация домашних животных- кроме сертифицированных заводчиков. Тогда связка по работе с бездомными будет работать как надо, а не воду в решете носить.