«Сложили в мешок, чтобы сжечь в топке»: в Уфе после смерти профессора жестоко убили его 28 кошек

По словам соседей, родственники не захотели возиться с пристройством «сирот» и наняли догхантеров

Поделиться

Владимир любил проводить время на даче, где много рассуждал о жизни и судьбе людей и кошек

Владимир любил проводить время на даче, где много рассуждал о жизни и судьбе людей и кошек

В историю, которую рассказали зоозащитники, верить не хотелось до последнего: дескать, в погоне за квартирой умершего пенсионера наследники приказали умертвить целую ораву живущих там кошек. Случалось, что такие драмы выдумывали специально, чтобы разжалобить людей и пристроить очередного бездомного кота или барбоса. Но на этот раз история жестокой расправы оказалась правдой, а ее жертвами — питомцы профессора психологии Ростовского, который любил животных как детей и боролся с догхантерами.

Подробности выяснил корреспондент UFA1.RU.

Женщина бросила — он завел кошек

Кандидату психологических наук, доктору Владимиру Ростовскому было чуть за 60. Детей не было, в высотке на улице Рыльского он жил с женой — скромно, неприметно. Когда полтора года назад подруга его покинула, профессор завел двух кошек. А спустя какое-то время животных стало невозможно много.

— Однажды у него прорвало дома трубу, вот слесарь и рассказал, что увидел в квартире более 20 кошек, — рассказали соседи. — То ли они у него так расплодились, то ли он их с улицы приносил — он всегда ходил с портфельчиком.

Кошачье царство сильно досаждало соседям.

— Вонь была такой сильной, что некоторые заклеивали розетки, — поделились жильцы высотки.

Соседи писали множество жалоб, обращались в разные инстанции. Но никакие инспекции профессор к себе в квартиру не пускал, а если ему удавалось прознать, что к нему должны нагрянуть с проверкой, просто не появлялся дома.

В конечном итоге на нарушение правил содержания животных соседи пожаловались в управление ветеринарии, ответ по проверке в госветнадзоре ждали 7 августа.

— Здесь же мой замечательный кот Миша со своим младшим сыном, который, за счёт наличия генетически доминантных признаков, является точной копией своего отца, — подписал эту фотографию профессор. Скорее всего, оба кота сгинули в той мясорубке, которая случилась в квартире на Рыльского

— Здесь же мой замечательный кот Миша со своим младшим сыном, который, за счёт наличия генетически доминантных признаков, является точной копией своего отца, — подписал эту фотографию профессор. Скорее всего, оба кота сгинули в той мясорубке, которая случилась в квартире на Рыльского

Хотели пристроить в добрые руки, но не успели

В июле соседи стали замечать, что Ростовский заболел.

— Он начал кашлять, да так ужасно, бывало, что всю ночь напролет и до самого утра, — рассказали жильцы. — При этом он на кого-то кричал, слышны были звуки ударов, вопли: «Ты что делаешь?!» А кому? Ведь там, кроме кошек, — никого.

В начале августа Ростовский попал в больницу. В его отсутствие присматривать за кошками взялись друзья — парень и девушка. Они отмыли квартиру, скооперировались с соседями и связались с волонтерами, чтобы те помогли пристроить животных в добрые руки.

А 21 августа профессор умер.

— Мне позвонил мужчина, сказал, что за животными ухаживает, но хочет их пристроить в добрые руки. Я попросила фотографии животных, он скинул несколько и пропал, — рассказала волонтер Татьяна. — Я была уверена, что ситуация с котами разрешилась. И вдруг он позвонил, сказал: «Наш друг умер, будем раздавать». Мы договорились, чтобы мне дали несколько дней отсрочки — устроить сразу 30 животных непросто. Он сказал, что согласен кормить и убирать, квартира пустая, голые стены, и снова пропал. 22 августа я позвонила ему сама — тут и выяснилось, что всех животных уже убили.

С этих пушистиков и началась большая кошачья история Ростовского. Этих крошек он подобрал у подъезда в апреле 2017 года.&nbsp;<br><br>— Никому из проезжающих или проходящих до них не было дела. Пришлось в свободную от дипломата руку поместить обоих котят и принести домой, — признался профессор

С этих пушистиков и началась большая кошачья история Ростовского. Этих крошек он подобрал у подъезда в апреле 2017 года. 

— Никому из проезжающих или проходящих до них не было дела. Пришлось в свободную от дипломата руку поместить обоих котят и принести домой, — признался профессор

Один кот остался лежать в подъезде — он еле дышал и едва шевелил лапами

По словам соседей, 22 августа в квартиру Ростовского пришли сестра и брат. Следом в дом вошли двое мужчин неприятной наружности с татуировками на руках. А через некоторое время пошли на выход с большими мешками.

— Один из них нес за хвост кота, я закричала: «Что же вы делаете?» А он сказал: «Не бойся, бабуля, он спит», — рассказала соседка Мария Ильинична. — Тут до меня дошло, что к чему. Я спросила: «Так вы их убили?» Они ответили: «Да».

Как удалось выяснить соседям, всего в квартире профессора умертвили 28 животных, за экзекуцию им заплатили всего 5 тысяч рублей.

— Мешки погрузили в грузовик, где было написано: «Приют кошек и собак», но что это за приют такой, если животные — мертвые? — удивляется Мария Ильинична.

Соседи решили, что животных отравили: когда вынесли всех животных, в подъезде остался лежать кот. Жильцы решили, что он тоже умер, однако ошиблись — кот едва дышал и еле шевелил лапами, а через какое-то время и вовсе пропал, оставив после себя экскременты.

Во время экзекуции два котенка спрятались под шкафом. Когда пришли родственники профессора, один сбежал, второго приютили соседи и передали Татьяне

— Я уже нашла ему хозяев, — рассказала зоозащитница.

Сейчас девушка пытается узнать, что за фирма расправилась с котами, и собирается написать заявление в прокуратуру.

Комментарий юриста

С вопросом: «Законно ли это — умертвить здоровых животных?» корреспондент UFA1.RU обратился к юристу Роману Петрову.

— Существуют ветеринарные клиники, обладающие лицензией на оказание подобных услуг, которые проводят животным эвтаназию. Однако стоимость такой процедуры для одной кошки составляет более 1000 рублей. Если удастся доказать, что животных отравили, то это нарушение статьи 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными УК РФ», за это можно получить от 3 до 5 лет лишения свободы.

Комментарий ветеринара: «Как так можно было! Ужас»

Если ориентироваться на расценки городских ветеринарных клиник, в среднем усыпление одной кошки обходится в 1200 рублей. В пересчете на 28 животных Ростовского, процедура должна была обойтись в 33 000 рублей.

Об условиях, которые необходимо соблюсти при эвтаназии животных, корреспонденту UFA1.RU рассказал ветеринар Ансар Шарипов:

— Усыпить питомца можно лишь в том случае, если он опасен для людей или неизлечимо болен. Если животное здорово, любой уважающий себя ветеринар постарается любыми способами пристроить «ребенка» в добрые руки — предложит адреса волонтеров, сейчас в мессенджерах и соцсетях много групп по устройству бездомышей. Если кот привит и кастрирован, его проще выпустить на улицу — он сам себя прокормит или кто-то сжалится, подберет. Возможно, животные и не были отравлены, а их усыпляли варварскими дедовскими способами — очень симптомы похожи. Как так можно было, это ведь три картофельных мешка кошек. Ужас!

Это тот самый котенок, который догадался спрятаться за шкафом, пока его родню грузили в мешки

Это тот самый котенок, который догадался спрятаться за шкафом, пока его родню грузили в мешки

«Кошки — это тоже люди»

В последний год своей жизни профессор много времени уделял изучению кошек. Рассуждениями о питомцах он любовно заполнял свою страничку в социальной сети, знал их по именам, отличал характер и повадки каждого.

— Если большую часть своей жизни я взаимодействовал в основном с людьми, то сейчас, выйдя на пенсию, постоянно общаюсь со своими любимыми кошками. Мне интересно исследовать всё, что возможно методом наблюдения. Исследование генетической детерминации в проявлении характеристик (внешних и внутренних) котят, чётко проявился рецессивный признак проявления рыжего цвета.

Примерно один из пяти котят наследует рыжий цвет своего отца Рыжика... Я стараюсь, чтобы в их развитии было минимальное число ограничений. Всегда гладишь их, общаешься и практически не используешь метод наказаний. Поэтому все хорошо и адекватно реагируют на мой голос. Хотя они не понимают (скорее всего) содержание речи, но формально-динамические аспекты улавливают хорошо, — писал Ростовский 3 апреля этого года — словно и не о кошках даже, а о родных детях.

Он и относился к ним так же. Если у профессора просили котенка, всегда выяснял, в какие руки ему предстоит попасть.

— Недавно мне позвонил молодой (20 лет) парень и попросил котёнка. Я, как всегда, стал расспрашивать его: кто он, чем занимается, где и кем живёт, есть или были у него кошки, как он к ним относился, кормил, воспитывал и что с ними случилось. Выяснил, что живёт с мамой и сестрёнкой, работает на мойке машин и пр. Кот есть, и ему 8 лет... «А зачем же вам ещё и котёнок?» — «Мы хотим» — «А может, тебе лучше жениться и родить себе и им настоящего своего ребёнка, а не пользоваться его замещением в виде котёнка? Тем более что через 4–6 месяцев котёнок вырастет и тоже станет почти взрослым. И вы что же, его выкинете на улицу, чтобы взять другого маленького котёнка?!» Естественно, что я ему отказал, как и подавляющему большинству других пишущих и звонящих с просьбой подарить им котёнка, — вспоминал профессор 5 апреля.

Пройти мимо брошенного животного Ростовскому было мучительно трудно:

— Если честно, то я стараюсь никогда не смотреть в глаза бродячим кошкам — всегда вижу их трагическую и часто несправедливую, как у многих людей, судьбу; и невозможность им помочь просто добивает...

Еще мучительнее он воспринимал известия о массовом истреблении кошек догхантерами:

— Моя знакомая видела рано утром, как дворник, словно дрова, складывал в мешок отравленных кошек, чтобы сжечь в топке... Немало случаев, когда садисты и «бизнесмены» прикидываются сердобольными людьми, а на самом деле творят зверства.

Подробную информацию о догхантерах Ростовский собирал в своем паблике в «Одноклассниках». По иронии судьбы, с его питомцами расправились именно так, как он больше всего боялся — сложили в мешок, чтобы сжечь в топке.

Если вы знаете, кто расправился с кошками профессора Ростовского, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Елена
30 авг 2019 в 21:03

Было бы хорошо посадить этих родственников в тюрьму на полгода, как раз не успели бы вступить в наследство, это и было бы им наказанием и кармой.

GOT
30 авг 2019 в 20:46

Владимир Павлович преподавал у нас в университете психологию. Очень хороший человек и преподаватель. Светлая ему память.
А родственники поступили просто подло. Могли бы пожалеть этих кошек в память о нем. Тем более, нашлись люди желающие помочь.

гостья
30 авг 2019 в 20:21

Живодеры-организаторы за деньги наняли живодеров-исполнителей.