«Ждали помощи от властей, но ее нет»: самый высокий скалодром России могут снести и построить дом

Тем временем для Уфы купили еще один комплекс за 18 миллионов рублей, который поставят в школе

Поделиться

Так выглядит новоиспеченный скалодром в парке «Ватан»

Так выглядит новоиспеченный скалодром в парке «Ватан»

К Международным детским играм в Уфе построили новый объект — красивый и красочный скалодром. Участники игр с удовольствием соревновались и даже отметили замечательную уфимскую организацию. Только вот игры закончились, а объект в амфитеатре Конгресс-холла остался не у дел. Теперь власти решают, куда деть многометровую махину, и вроде бы даже определились с местом, но пока идут все согласования, он мокнет под дождем и выцветает под палящим солнцем. К слову, стоимость этого объекта — 18 миллионов рублей. В это же время в другой части города под угрозой сноса находится самый высокий в России скалодром «Кул-тау». Тренироваться на нем приезжают именитые спортсмены страны. Но вот незадача — землю под спортивным объектом выкупил банк, документы находятся в стадии оформления, и грандиозный объект вот-вот уйдет с молотка за копейки. Собственник и рад бы отдать его государству, лишь бы стоял на своем месте и радовал детишек. Но покупать спортивный объект власти не стремятся.

Корреспондент портала UFA1.RU разбирался в ситуации.

Новый скалодром в детскую школу

После того как летние Международные детские игры в столице Башкирии отгремели, власти приняли решение перенести 18-миллионный скалодром в обычную уфимскую школу. Об этом редакции UFA1.RU сообщил начальник управления по физкультуре и спорту уфимской администрации Сергей Степанов. В башкирской гимназии № 158, которая находится в Южном микрорайоне, уже есть одна такая стена. Она установлена в спортзале учебного учреждения. А новый скалодром разместят на улице.

— Мы уже договорились и с главой, и с руководством школы. На улице под него есть место, туда и поставим, — сообщил Степанов.

Он гораздо ниже, чем уже существующий

Он гораздо ниже, чем уже существующий

Так многомиллионный объект останется стоять на улице Уфы. Насколько много людей сможет попасть на его территорию школы — загадка.

К тому же соберут его, скорее всего, только в следующем году, потому что скоро осень — для скалолазания не сезон, к тому же еще не утрясли бумажную волокиту по его передаче. И до весны он, разобранный, будет пылиться где-нибудь на складе.

Самый высокий скалодром России под угрозой сноса

В это же время в другом конце города под вопросом снесения находится скалодром по открытым небом — «Кул-тау». Его собственник (компания «Дюна») не смог выплатить кредит «Россельхозбанку», и теперь кредитное учреждение подало в суд на банкротство организации. По словам одного из учредителей компании Дины Валитовой, теперь с большой долей вероятности сам скалодром, землю под ним и все дополнительные постройки, в том числе трехэтажное административное здание, пустят с молотка и продадут за копейки.

«Кул-тау» даже не помещается в объектив фотоаппарата

«Кул-тау» даже не помещается в объектив фотоаппарата

Как рассказали сотрудники, здесь бесплатно занимались дети из неблагополучных семей, для которых «Кул-тау» был единственной возможностью попасть в большой спорт.

— К нам приходили школьники, воспитанники детдомов и занимались абсолютно бесплатно. Для остальных мы установили минимальную оплату, лишь бы люди приходили, — говорит Дина Валитова. — Если банк продаст землю, то на месте этого скалодрома вырастут новые многоэтажки. К нам заявлялись разные «покупатели», и все в один голос говорили, что прибыли от него нет. Для них единственный выход — снести.

В собственности компании гектар земли, еще шесть они взяли у города в аренду на 25 лет. И на всей этой территории расположен спорткомплекс.

— Я многократно обращалась в правительство еще при Хамитове. У нас был проект создать масштабный спортивный комплекс. И все чиновники поддерживали нас до поры до времени. К очередным крупным соревнованиям власти предложили нам построить гостиницу, мы начали возводить ее, но потом чиновники отказались от этой идеи. Тогда у руля стоял бывший вице-мэр города, известный по «большому хапку». Когда начатое строительство этого мотеля оказалось никому не нужным, мы остались у разбитого корыта, — рассказывает Дина Валитова.

Строили ради мечты

«Кул-тау» прибыли своим владельцам не приносил. По их словам, его строили, чтобы осуществить свою давнюю мечту — организовать место отдыха и спорта для людей. И у них почти получилось — город проводил здесь крупные соревнования, сюда съезжались спортсмены из Европы и Азии.

На этот скалодром приезжали соревноваться иностранцы

На этот скалодром приезжали соревноваться иностранцы

На строительство скалодрома компания потратила около 45 млн рублей. В административном здании разместили кафе для обслуживания спортсменов, одно- и двухместные гостиничные номера, в каждом — телевизор с плоским экраном, холодильник, кондиционер, ванная комната. На это потратили еще около 95 млн рублей.

— Компания сама проложила инженерные сети — водоподведение и водоотведение, отсыпали и подготовили к асфальтировке подъездные пути, установили мощную газовую котельную для эксплуатации нескольких зданий, которая по сравнению с отоплением от городских котельных дешевле в разы. Эти инженерные сети позволят обеспечить теплом, водой, электричеством 20 000 кв. метров потенциальных объектов капитального строительства. На эти сооружения направили около 70 млн рублей, — говорит собственник.

Общая стоимость этих объектов — около 310 млн рублей, часть денег компания взяла в кредит. Остальные внес инвестор, компания «Уфа-Центр». Но произошел кризис, и на дальнейшее финансирование семейно-спортивного комплекса денег не стало. Тогда собственники пошли к власти на поклон. Они были уверены в поддержке чиновников. Но ожидания оказались напрасными. Теперь компания задолжала банку 121 миллион рублей основной суммы кредита и еще 32 миллиона рублей процентов.

Брали за аренду земли в 32 раза больше, чем нужно

Еще в январе 2018 года собственники написали письмо чиновнику, который занимал тогда пост вице-премьера, а по совместительству и министра земельных и имущественных отношений Евгению Гурьеву, и попросили взять шефство над объектом. Но ответа так и не дождались. Почему — им так и не сказали. Ответа от него мы вряд ли получим, потому что Гурьев теперь не может ни с кем разговаривать и вряд ли ответит на эти вопросы. Но и это — не единственный вопрос собственников к чиновнику.

Вход на скалодром по цене чашки кофе

Вход на скалодром по цене чашки кофе

В далеком 2013 году ведомство передало под скалодром пять гектар земли под 9,85%. В соответствии с законодательством, если на этой земле не строятся жилые дома, арендатор может вносить 0,3% арендной платы.

— Взять эту землю власти чуть ли нас не уговаривали. За полтора года мы заплатили за аренду около 3 миллионов рублей. Министерство передало эту землю городу, и они тоже пытаются собрать с нас тот же процент. Хотя все адвокаты, к которым мы обращались, говорят, что в соответствии с ФЗ-157 этот процент должен быть гораздо меньше, — говорит Дина Валитова.

Теперь задолженность «Дюны» перед городом за аренду признал суд. Хотя собственники считают, что Минземимущества должно передать мэрии излишне уплаченные проценты, они готовят исковое заявление.

Мы направили запрос в Министерство земельных и имущественных отношений, как только получим комментарий, мы обязательно его опубликуем.

«Может быть, передадим вас школе»

В декабре 2017 года замминистра молодежной политики и спорта Башкирии Новиков сообщил собственникам, что городские власти рассматривают вариант передачи скалодрома «Кул-тау» уфимской школе олимпийского резерва № 11.

Эту информацию подтвердил корреспонденту UFA1.RU начальник управления по физкультуре и спорту уфимской администрации Сергей Степанов. Но вопрос никак не может решиться почти два года. В приватной беседе собственникам скалодрома чиновники из местной администрации сообщили, что на выкуп объекта у государства нет денег.

Скалодром под угрозой сноса

Скалодром под угрозой сноса

Собственники уже смирились с тем, что они не смогут удержать в своих руках этот скалодром. Но они очень хотят, чтобы объект остался на месте и на нем продолжали заниматься горожане.

— Неужели у города нет 28 миллионов рублей, чтобы выкупить этот скалодром вместе со всеми постройками? В административном здании есть два этажа, где можно открыть фитнес-клуб, вокруг можно построить футбольное поле, каток. Ведь мы же покупаем футболистов за 80 миллионов. Неужели здоровье населения и спортивные достижения детей стоят меньше, — сокрушается теперь уже почти бывший собственник объекта.

Ну а пока у города есть два скалодрома — один за 18 миллионов рублей, который установят в школе. И другой, почти за такую же сумму, и годной для семейного отдыха инфраструктурой.

Если вам известны детали расследования, то присылайте сообщения, фотографии или видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Лора
    30 авг 2019 в 13:02

    Никто ни за что не отвечает, у властей полное безразличие ко всему что не приносит прибыль.....за подростающее поколение никто не переживает им пофиг....

    Гость
    30 авг 2019 в 11:43

    Зачем нам скалодром? Цель правительства уничтожить все деревни и загнать всех в колхозную ипотеку в город,

    фархад
    3 сен 2019 в 22:12

    Голосуйте за Хабирова, а потом жалуйтесь, что жизнь - г...