12 ноября вторник
СЕЙЧАС +0°С

«Меня все эти годы гоняли по замкнутому кругу»: в Уфе женщина-инвалид 9 лет не может выйти из дома

Теперь историей 65-летней Тамары Раскатовой заинтересовались в прокуратуре

Поделиться

Колясочница Тамара 9 лет была узницей своей квартиры

Колясочница Тамара 9 лет была узницей своей квартиры

65-летняя Тамара Раскатова из Уфы девять лет не могла выйти из своей квартиры. Женщина — инвалид первой группы, передвигается только на коляске. А после расселения из ветхого жилья она оказалась жительницей дома, не оборудованного пандусом. После нескольких лет борьбы с администрацией и коммунальщиками в истории Раскатовой произошел новый поворот — ее проблемой наконец-то заинтересовалась прокуратура.

Тамара Мефодьевна стала хозяйкой новой квартиры в 2010 году. С тех самых пор и началась ее борьба за нормальные условия жизни.

— Входная группа не была обустроена, и мне администрация Уфы в устной форме пообещала все сделать, — рассказала UFA1.RU Раскатова.  — Через полгода, после множества звонков с напоминанием об обещанном, на крыльце бросили два рельса — и все на этом.

В 2014 году Тамара снова попыталась добиться установки пандуса в своем доме — женщина подала заявку в администрацию. Вскоре выяснилось, что у них «нет технической возможности» это сделать.

— С 2014 года шла бессмысленная переписка с администрацией, — рассказала Раскатова, — меня все эти годы гоняли по замкнутому кругу: муниципалитет — ДУ «Южный» — Минсоцзащиты — муниципалитет. Шли одни отписки о продлении сроков рассмотрения, о разработке моего вопроса.

В 2016 году пандус всё-таки установили, но недоделали — установку заморозили из-за жалоб жильцов на неудобства. С тех пор конструкция на крыльце подъезда основательно проржавела. 

— В итоге администрация Уфы решила переложить все расходы по оборудованию входной группы подъезда на плечи собственников дома, вывесили объявление о собрании, на которое не вышел ни один житель, — сообщила Раскатова.  — До 1 августа проходило очно-заочное голосование. Но три года назад уже были выделены средства — куда они ушли?

На все дальнейшие жалобы женщине продолжали отвечать обещаниями. 19 августа в дело включилась прокуратура Башкирии.

— Прокуратура республики организовала проверку фактов о непригодности жилых помещений для инвалидов-колясочников, — сообщили в ведомстве. — В ходе проверки будет дана оценка действиям органов местного самоуправления Уфы и Министерства семьи, труда и социальной защиты населения республики, допустивших неопределенность и волокиту при проведении обследования жилых помещений с учетом потребностей инвалидов.

В прокуратуре пообещали, что Тамаре Мефодьевне вне очереди предоставят новое, благоустроенное жилье, отвечающее установленным нормам для проживания инвалидов-колясочников.

В июле уфимский блогер-инвалид снял на видео, как ползком добирается до поликлиники. Тогда на ситуацию отреагировали в правительстве, сказав, что видеть это «и больно, и стыдно». В июне UFA1.RU проверил, как в Уфе работают кнопки для колясочников — оказалось, что маломобильным гражданам не остается ничего другого, кроме как надеяться на себя.

Если вы или ваши близкие столкнулись с ситуацией, когда права инвалидов были ущемлены, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!