14 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С
Фото пользователя

Евгений Соколов

Журналист
Фото пользователя

Евгений Соколов

Журналист

Старим лицо, обливаемся водой, фотографируемся у мэрии: вспоминаем самые громкие флешмобы в Уфе

Мы собрали популярные среди горожан забавы в одном материале

Поделиться

«Старческий» флешмоб многие известные уфимцы нашли забавным. Приняла в нем участие и руководитель модного агентства Сания Тимасова

«Старческий» флешмоб многие известные уфимцы нашли забавным. Приняла в нем участие и руководитель модного агентства Сания Тимасова

По миру стремительным асфальтовым катком (хороший эпитет, жаль, не мой) прокатился «старческий» флешмоб — с помощью специальной программы люди состаривают свое изображение на фотографии и выставляют его на всеобщее обозрение. В Уфе тоже будто голову потеряли, особенно в «Фейсбуке», — завалили ленту своими одряхлевшими лицами, соревнуясь, у кого старее получится.

Словно «Портрет Дориана Грея» начитались — если помните, герой этого романа договаривается с дьяволом о том, что вечно будет оставаться молодым и красивым, а вместо него стареть будет его собственный портрет. Полагаю, все гораздо банальнее — просто поддались стадному чувству, как это часто бывает. На то он и флешмоб (flash — вспышка, mob — толпа). На этой ноте я решил вспомнить, в каких еще крупных флешмобах участвовали уфимцы.

Я десять лет назад

Куда более щадящим для глаз выглядит флешмоб, призывающий выкладывать свои фотки десятилетней давности. Еще бы — ведь жизнь, как и фарш, невозможно повернуть (провернуть) назад. Но с помощью фото можно вспомнить, «как молоды мы были».

Теему Хартикайнен возмужал

Теему Хартикайнен возмужал

Среди наиболее знаменитых участников флешмоба — хоккеисты «Салавата Юлаева».

IceBucketChallenge

— Все побежали, и я побежал, — объяснял Василий Алибабаевич Али-Баба свой побег из тюрьмы в «Джентльменах удачи». Получается, он и был первым флешмобером! В Уфе же одним из самых массовых флешмобов стал IceBucketChallenge в 2014 году: облейся холодной водой из ведра, сними это на видео и пригласи облиться еще трех друзей. А если друг не примет призыв в течение 24 часов, то должен пожертвовать на благотворительность 100 баксов. Уфимские участники флешмоба гордо выкладывали видео с обливанием. И не менее гордо комментировали:

— У принявших вызов есть выбор — облиться ведром холодной воды или перечислить на счет благотворительного фонда.

На видео — депутат госдумы Рима Баталова во время IceBucketChallenge

Логика непонятна: деньги дают одни, другие — обливаются из ведра и гордятся этим.

Селфи возле мэрии

Знаменитый блогер Илья Варламов, когда в очередной раз приехал «кошмарить» Уфу в 2015 году, сфотографировался у таблички перед входом в мэрию. 

У знаменитого блогера Ильи Варламова есть фотография на фоне адресной таблички мэрии. А у вас? 

У знаменитого блогера Ильи Варламова есть фотография на фоне адресной таблички мэрии. А у вас? 

Наиболее продвинутые уфимцы решили не отставать от тренда и поспешили сделать аналогичные фото. И почему они раньше не замечали эту табличку? Вспоминается диалог мамы с дочкой из какого-то фильма:

Ты почему накрасилась?

— Все накрасились, и я накрасилась.

А если бы все пошли прыгать со скалы, тоже пошла бы?..

Хорошо, что Варламову не пришло такое в голову — сколько жизней уберег!

Забаву Варламова подхватил Дмитрий Эйгенсон

Забаву Варламова подхватил Дмитрий Эйгенсон

Танцуют все

Но самыми популярными флешмобами остаются танцевальные. Их у нас бывает по несколько в год. На разных площадках, с разными видами танцев. Самый необычный состоялся в августе 2017 года на железнодорожном вокзале — все работники исполнили танец с воздушными шарами. Вот как быть в такой ситуации? Устраиваешься ты на работу на вокзал — кассиром или уборщицей. И вдруг тебе говорят: завтра танцуешь по поводу Дня железнодорожника. А в договоре ничего подобного нет. Дилемма однако.

А это, пожалуй, самый массовый уфимский флешмоб — под крышей ВДНХ-Экспо отплясывали 2000 человек

А это, пожалуй, самый массовый уфимский флешмоб — под крышей ВДНХ-Экспо отплясывали 2000 человек

Одним из самых массовых танцевальных флешмобов в столице Башкирии стала акция «Уфа — самый танцевальный город России». Тогда, в декабре 2016 года, под песню Полины Гагариной одновременно сплясали 2000 человек. Действо происходило на крытой площадке ВДНХ-Экспо. Хорошо, что не на улице, ведь было минус 20 градусов. А ведь если бы заставили, пошли бы и на улицу. Не забывайте — «все побежали, и я побежал».

А вы участвуете во флешмобах?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Хотите написать для нас колонку? Присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78.

    оцените материал

      Поделиться

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      Гость
      24 июл 2019 в 17:08

      С малолетства детей подвергаются массовому психозу,