17 сентября вторник
СЕЙЧАС +11°С

«Дома понастроили, а инфраструктуры нет»: с сентября в группах садиков в Затоне будет по 70 детей

Трем временем в микрорайоне Уфы грядет строительство еще двух жилых домов

Поделиться

Микрорайон стал активно застраиваться несколько лет назад

Фото: skyscrapercity.com

С недавнего времени в когда-то неблагополучный район города — Восточный Затон — съезжается все больше молодых семей. Цены на квартиры здесь не кусаются, да и с постройкой нового моста добираться до города стало быстрее, чем из Сипайлово и Черниковки, — пробки не собираются, а дороги все новые. Только вот новоиспеченные родители никак не ожидают того, что в микрорайоне нет достаточного количества школ и детских садов, а те, что есть, не справляются с нахлынувшим потоком детей.

— Тут за последние несколько лет построили 35 новых домов, и приезжают сюда в основном семьи с детьми, естественно, все садики и школы переполнены. Дома понастроили, а инфраструктуры нет, — сокрушается местная жительница Марина.

С сентября в группах детских садов будет по 70 детей

По словам жителей микрорайона, детей, которые подходили по возрасту, раньше невозможно было устроить в дошкольное учреждение — не было мест. Забирать заветные путевки родителям приходилось не  электронно, как в других микрорайонах, а выжидать огромную живую очередь — папы занимали места еще ночью и караулили в машинах, а рано утром их в дозоре сменяли мамы. И так каждый день. Люди жаловались и властям, и в СМИ. И наконец-то получили результат. Только вот он совсем не устроил местных жителей.

В начале лета всех родителей огорошили — сверху пришел приказ устроить всех детей в детские сады, поэтому ждите по 70 человек в одной группе. Об этом редакции UFA1.RU рассказала местная жительница Юлия.

— Бедные дети, бедные воспитатели! В спальнях уже стоят двухъярусные кровати, но они рассчитаны человек на 40. Когда-то  нам казалось много — 40 человек, но набор детей в этом году просто ужасает! Что должен делать воспитатель, один, с таким количеством малышей, которые ещё не умеют элементарно сами одеваться? Как они должны успеть выйти на улицу погулять? Переодевание только займёт час. О чем думала администрация нашего района, подписывая разрешения на строительство многоквартирных домов без строительства садиков, школ, поликлиник? — негодует Юлия.

Корреспондент портала UFA1.RU отправил запрос в столичную администрацию с просьбой пояснить эту ситуацию и рассказать, планируется ли строительство новых детских садов в микрорайоне.

Еще два дома, еще несколько десятков семей

Меж тем микрорайон продолжают застраивать. Например, по данным портала госзакупок, в южной части микрорайона построят еще два 25-этажных дома. Они появятся на территории, ограниченной улицами Шмидта, Ахметова, автодорогой Уфа — Затон и рекой Белой. Один из них закончат к августу 2021 года, а второй — к январю 2022 года. В каждом доме будет 347 квартир. Только на строительно — монтажные и пусконаладочные работы — генподрядчик потратит 1 миллиард рублей.

Жителям близлежащих домов стоит молиться, что в этот дом въедут исключительно пенсионеры, дети которых уже давно окончили как школу, так и детские сады.

А пока в одном месте ждут не дождутся новых детских садов, в другом хотят снести уже готовый. В поселке под Стерлитамаком собираются снести почти достроенное учреждение из-за проблем с землей.

Если у вас есть интересная информация, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    8 июл 2019 в 21:42

    Спорю там полно частных садиков. Но нет, понаехавшим в эти выселки из деревень нужны государственные,да? Причем за счет честных налогоплательщиков

    Уфа
    8 июл 2019 в 18:32

    "Зеленый берег" тоже без садиков, в школу приходится ходить через Блюхера, далековато