7 июля вторник
СЕЙЧАС +29°С

«Алга в автобус!»: все, что нужно знать о единой транспортной карте в Башкирии

Пластик для оплаты проезда начал действовать в Уфе, Салавате и Стерлитамаке с сегодняшнего дня

Поделиться

Купить карту можно в киосках Уфы

Купить карту можно в киосках Уфы

Сегодня, 1 июля, в трех башкирских городах — Уфе, Салавате и Стерлитамаке — начала свою работу единая транспортная карта «Алга». В течение ближайшего полугода она начнет действовать по всей Башкирии. Теперь в автобусе достаточно приложить карту к терминалу оплаты и радоваться, что деньги не осядут в кармане билетера. Рассказываем, зачем нужна транспортная карта, какие привилегии она дает и где ее достать. 

Перешли почти все, но без удовольствия

Как сказал врио главы Башкирии Радий Хабиров, все перевозчики, кроме одного частника, перешли на единую оплату. Но сделали это без удовольствия. Уже с 1 сентября пассажир в течение часа сможет сменить несколько автобусов и заплатить лишь за одну поездку. Также Хабиров пообещал, что за пользование картой главный перевозчик республики «Башавтотранс» будет давать скидку.

— Мы переведем всех перевозчиков на транспортную карту независимо от того, что некоторые из них хотят дальше нарушать закон и не платить налоги. При этом я прекрасно понимаю, что это не единственная проблема и что наш парк автобусов катастрофически устарел. Мы уже начали эту проблему решать. До конца августа «Башавтотранс» получит 404 автобуса разных классов, обновляют свой парк и частные перевозчики, — сообщил Хабиров.

Чем дольше ездишь, тем больше скидка

Купить транспортную карту можно за 50 рублей. Разработчики уверяют, что ездить с ней в общественном транспорте будет гораздо выгоднее. Например, сейчас прокатиться с ветерком на автобусе «Башавтотранса» стоит 25 рублей. А с картой поездка обойдется всего в 20 рублей. С осени же планируют ввести и систему бонусов: чем больше пассажир «закинет» на свою карту, тем дешевле станет проезд. Как эта схема будет работать, пока не рассказали.

Так выглядит карта, не перепутайте

Так выглядит карта, не перепутайте

Любой частник меня повезет?

Если верить Радию Хабирову — да. Но лучше перепроверить, теоретически перевозчик должен уведомить о возможности использования карты на видном месте — на стекле автобуса, в салоне.

Возможность заплатить за проезд наличкой останется. Также можно расплатиться и обычной банковской.

Потерял карту — лишился денег

Если вы потеряли свою карту, то вам остается лишь смириться. Пока она не будет персонифицирована, по ней спокойно сможет ездить любой. Как только вы зарегистрируетесь в системе, то утерянную карту можно будет заблокировать и деньги сохранить. 

А льготы будут?

У пенсионеров и инвалидов уже есть свой, льготный проездной. Но с 1 сентября они смогут воспользоваться часовым тарифом. Заплатят бабушки и дедушки за это 600 рублей в месяц и смогут колесить на общественном транспорте хоть целый день. Ограничений на государственном и муниципальном транспорте нет.

Где найти карту «Алга»?

Купить новую транспортную карту можно:

  • в отделениях «Почты России»;
  • в киосках «Уфапечать»;
  • в сетевых магазинах, например «Байрам»;
  • в отделениях Сбербанка и «Уралсиба»; 
  • в пунктах обслуживания Единых транспортных карт;
  • в онлайн-банках;
  • в терминалах оплаты, которые установят в автобусах.

1 сентября — это ключевая дата для всех нововведений по карте. Начиная с этой даты пассажиры смогут пополнять баланс через мобильное приложение. Там же можно будет персонифицировать карту.

Кстати, 12 миллионов рублей власти потратили только на то, чтобы изготовить пластиковые карты.

Являетесь счастливым обладателем карты «Алга»? Поделитесь впечатлениями в комментариях, а также присылайте свои сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», в WhatsApp по номеру: +7 987 101-84-78. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!