Город фоторепортаж Чур меня! Отправляемся за 80 км от Уфы на заброшенную чертову мельницу

Чур меня! Отправляемся за 80 км от Уфы на заброшенную чертову мельницу

Мукомольня Бушмариных привлекает любителей мистики и старины

Единственная сохранившаяся молотильня в Башкирии — уникальный памятник промышленной архитектуры Южного Урала

Чишминский район Башкирии известен мусульманскими святынями — мавзолеями Турахана и Хусейн-бека на кладбище Акзират, где часто можно увидеть паломников. Но есть еще одна достопримечательность — 130-летняя мельница братьев Бушмариных. Заброшенная мукомольня находится в 80 километрах от Уфы у села Дурасово на острове посреди Демы — между руслом реки и ее старицей. Правда, привлекает она не только почитателей старины и архитектуры, но и любителей мистики.

— Вы на чертову мельницу? А этих не боитесь? — делает жутковатые хватательные движения местный житель, которого мы встречаем по дороге. — Там ведь оборотни обитают!

— Так это еще лучше — заодно и проверим! — радуемся мы такой редкой удаче лично познакомиться с нечистой силой.

Дорога на мельницу проходит через необычайной красоты луг, который разлегся волнами до самой Демы. Готические легенды местных об оборотнях и вурдалаках совсем не пугают. А вот чего действительно опасаемся — как бы другого кровососущего — клеща - не подцепить. Поэтому опрыскиваемся вонючим репеллентом с головы до ног.

Здесь, по-видимому, находилась плотина, вода из которой приводила в движение мельницу и даже давала электричество для деревни. Река и сейчас с шумом проносится через остатки искусственных порогов. Чтобы перебраться через разлившуюся Дему, приходится устроить незапланированное купание — вода в этом месте доходит до пояса. Температура майской реки совсем не располагает наслаждаться водными процедурами.

А это то самое мельничное колесо, на которое поступала вода. Сейчас оно больше напоминает место для дьявольских жертвоприношений.

Трехэтажное здание, оставленное более полувека назад, потихоньку разрушается. Например, от «предбанника» остались лишь прогнившие доски. Того и гляди, свалятся на голову.

У самого входа лежит большой бетонный жернов, который медленно стачивают снега и дожди.

Сама мельница — еще молодцом: столетний сруб под металлической крышей выглядит крепким. Умели же предки строить.

Лучше всего отравляться на экскурсию ранней весной или поздней осенью, когда путь к мукомольне не преграждает лес из двухметровой крапивы и репейника.

Производство принадлежало братьям Бушмариным, имя которых увековечила мукомольня. Имя купцов носит и дом в Уфе на углу Кирова и Ленина, который снесли в 2006-м и восстановили в минувшем году.

Перекрытия между этажами напоминают решето, так что ходить здесь небезопасно.

Функционировала мельница до 1965 года и в лучшие свои годы перемалывала зерно со всей округи. Теперь здесь хозяйничают лишь грызуны, которые разбегаются из-под ног непрошеных гостей. Так что постарайтесь дышать через раз, чтобы не подхватить «мышку».

Глобальной модернизации в мельнице не было, потому оборудование практически не менялось с конца XIX века. Правда, все, что можно было унести, отсюда уже растащили.

В нескольких метрах за густой листвой можно обнаружить одноэтажную избу. Здесь останавливались те, кто ждал очереди на перемолку зерна.

Единственная сохранившаяся молотильня в Башкирии — уникальный памятник промышленной архитектуры Южного Урала. Жаль только, что никто не озабочен его сохранением. Скоро и восстанавливать уже будет нечего.

Впечатлительным путешественникам очень хочется верить, что на чертовой мельнице обитает нечистая сила. Некоторым даже удается увидеть в окне чей-то таинственный силуэт.

Летом водная преграда уменьшается до ручья, остров превращается в полуостров, а потому попасть на заброшку не составляет особого труда.

На другом берегу на окраине деревни можно найти еще одну достопримечательность — заброшенную сушилку, также принадлежавшую Федору и Василию Бушмариным.

Построена она, судя по надписи, в 1904-м из известняка с вкраплениями красного кирпича.

Еще здесь располагалась маслобойня, где получали подсолнечное масло, а позже сушили зерно из соседней солодовни. Ячменный солод шел на пиво, а ржаной — на квас.

А внутри заброшка и вовсе напоминает средневековый замок. Хоть новый сезон «Игры престолов» снимай.

Отсюда можно бросить прощальный взгляд на чертову мельницу — еще один почти утраченный памятник старины. И вроде бы даже можно рассмотреть фигуру в проеме чердачного окна. А, нет, показалось. Наверное, нечистая сила наколдовала.

О каком доме или памятнике архитектуры Уфы и Башкирии вы бы хотели узнать? Ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления