С ноября Уфа начнет парковаться платно

Переход на платные парковки будет постепенным

Поделиться

Стоимость такого паркомата оценивается в районе 700–800 тысяч рублей

Фото: Анастасия Листкова

Корреспондентам дали оценить паркоматы, которые вскоре появятся на улицах нашего города. Всего по Уфе собираются установить сотню таких агрегатов на 11,5 тысячи парковочных мест.

Первая партия появится в центральной части города. В том числе на Советской площади, на Гостином дворе, в районе Башдрамтеатра, за кинотеатром «Родина», на площадке у банка «УралСиб» и где-то близ 39-й школы. Более подробная информация по размещению платных парковок появится только после 21 августа, а пока известно, что в течение первого года обустроят 5 700 парковочных мест.

В течение второго года с момента подписания концессионного соглашения — еще 3 500 мест, а уже ближе к 2022-му добавят 2 300. Итого — 11,5 тысячи.

Платные стоянки уже существуют в 21 городе России: Москве, Краснодаре, Казани и других

Платные стоянки уже существуют в 21 городе России: Москве, Краснодаре, Казани и других

— Специальные дорожные знаки появятся уже после подписания концессионного соглашения, — рассказывает замдиректора по связям с общественностью компании «Сити Р» Лилия Клюковская. — Терминал мы сделали по примеру наших казанских коллег: на табло есть русский, башкирский и английский язык. На этих же языках будут работать сотрудники кол-центра, которые первое время будут сопровождать всех пользователей, а также близ паркоматов будут дежурить волонтеры, чтобы у населения не возникало недопонимания.

Дешевле будет платить через мобильное приложение, которое рассчитает вас вплоть до минуты, и не нужно будет платить за дополнительный час. Льготами смогут воспользоваться только инвалиды 1–2 группы, многодетные семьи и ветераны ВОВ. Но сперва для этого необходимо будет зарегистрировать свои данные на сайте «Госуслуги» или в офисах МФЦ. В противном случае рискуете получить штраф, даже если у вас есть все необходимые документы на руках.

— Основная задача — разгрузка трафика и площадей, а возле социальных учреждений, например больниц, сохранится бесплатная парковка, — отметил директор компании Марат Батталов. — Разумеется, придомовая территория тоже остается бесплатной. Кстати, в Москве во многих дворах ставят шлагбаумы, и сами жители домов создают на своей территории платную парковку, прибыль с который идет на погашение коммуналки. Закон это позволяет.

В 90% городов России, где реализуется подобный проект, стоимость стоянки в час остается в
районе 50 рублей

В 90% городов России, где реализуется подобный проект, стоимость стоянки в час остается в районе 50 рублей

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101 84 78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    16 авг 2018 в 20:48

    Поддерживаю решение. Осталось общественный транспорт очистить от мелких маршруток и запустить онлайн расписание на остановках. Развивать каршеринг и прокат велосипедов. Уфа имеет довольно хорошую инфраструктуру для общественного транспорта, но сам транспорт удручает.

    Гость
    16 авг 2018 в 19:14

    Поддерживаю. Нет денег на содержание машины-ездите на общественном транспорте! Свободнее в городе станет!

    Гость
    16 авг 2018 в 21:24

    Значит, все социальные объекты,суд, министерства, курултай,и др., необходимо переместить в район Шакши (дороги в ту сторону станут лучше возможность)