22 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Успей загадать желание: жители Башкирии увидят звездопад

Пик природного явления придётся в ночь с 12 на 13 августа

Поделиться

Жители республики смогут вдоволь загадывать желания в звездную ночь с вечера 12 августа и до утра 13 августа. Дело в том, что в это время ожидается звездопад, скорость которого достигнет 110 метеоров в час. Увидеть эту красоту можно будет на темном не засвеченном городскими огнями небе.

В небе можно будет увидеть падающие звезды

В небе можно будет увидеть падающие звезды

— Максимум активности придется на первый день после новолуния, так что условия для наблюдения красивейшего космического шоу сложатся идеальные, — рассказали эксперты.

Звездопад продлится до 20 августа, но такой интенсивности падения небесных тел уже не будет.

Персеиды — это один из лучших и комфортных для наблюдения ежегодных метеорных потоков для жителей Северного полушария, так как его активность приходится на теплое время года. Данный метеорный поток порожден кометой Свифта-Туттля, которая обращается вокруг Солнца с периодом около 130 лет.

Кстати, в Башкирии можно будет наблюдать и солнечное затмение. Оно станет третьим и последним в этом году. Жители республики, правда, смогут увидеть лишь крошечную часть этого природного явления. В нашем регионе будет видно, как Луна закроет собой только 5,14 процента площади Солнца. Лучше всего затмение будет видно в Канаде, Гренландии, странах Северной Европы и почти во всей России, а также в Арктике и на севере Атлантики. 

— В Уфе затмение начнется 11 августа в 14:26 по местному времени: Луна начнет надвигаться на диск Солнца справа. Середина затмения случится к 15:01. Закончится оно в 15:34, — пояснили в уфимском планетарии.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101-84-78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Руслан
    12 авг 2018 в 18:53

    Папа рассказывал, что в детстве (в сороковые годы) они с мальчишками в деревне видели настоящий звездопад. Метеориты как бы вылетали с одного участка неба и разлетались по всему небосклону.