23 мая четверг
СЕЙЧАС +7°С
  • 6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    Еще

Жители Башкирии смогут наблюдать солнечное затмение

Небесное светило закроет только частично

Поделиться

Смотреть на небо необходимо, соблюдая правила безопасности

Фото: Тимур Шарипкулов

В Башкирии можно будет наблюдать солнечное затмение. Оно станет третьим и последним в этом году.

Жители республики, правда, смогут наблюдать лишь крошечную часть этого природного явления. В нашем регионе будет видно, как Луна закроет собой только 5,14 процента площади Солнца. Лучше всего затмение будет видно в Канаде, Гренландии, странах Северной Европы и почти во всей России, а также в Арктике и на севере Атлантики. 

— В Уфе затмение начнется 11 августа в 14:26 по местному времени: Луна начнет надвигаться на диск Солнца справа. Середина затмения случится к 15:01. Закончится оно в 15:34, — пояснили в уфимском планетарии.

Всем, кто захочет понаблюдать за солнечным затмением, стоит соблюдать правила безопасности. Помните, что смотреть на Солнце без защиты глаз темными светофильтрами категорически запрещено! Посмотрев на Солнце в бинокль или в телескоп, можно и вовсе лишиться зрения. Поэтому к телескопам крепят тёмный светофильтр. Безопаснее всего наблюдать за ходом затмения на белом экране (листе бумаги), установленном за окуляром. 

Уфимский планетарий установит на площади Ленина телескопы со специальными фильтрами, позволяющими смотреть на Солнце совершенно безопасно. Всех желающих приглашают к 14:20.

Следующее затмение Солнца, которое можно будет наблюдать в Башкирии, произойдет 21 июня 2020 года, и оно тоже будет частичным. Небесное светило будет закрыто только на 8,5 процента.

Стали свидетелем ДТП или ЧП? Писылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.