21 августа среда
СЕЙЧАС +17°С

Министр здравоохранения Башкирии объяснил, почему льготники вовремя не получили лекарства

По официальным данным, пациенты дожидались препаратов по 937 рецептам

Поделиться

Проблема недостатка препаратов бурно обсуждается в правительстве РБ с начала лета

Фото: Тимур Шарипкулов

Сегодня на оперативном совещании в правительстве РБ министр здравоохранения региона Анвар Бакиров сообщил, что проблем с поставкой препаратов для льготников больше нет. Ситуация нормализовалась: лекарства поступили на полки аптек, виновные наказаны, а финансирование увеличилось.

— В начале 2018 года сложилась сложная ситуация по лекарственному обеспечению. По данным на 15 апреля, льготники дожидались препаратов по 937 рецептам. Задержка произошла из-за нарушений в формировании заявки, несоблюдения сроков конкурсных процедур, а также из-за позднего поступления федеральных бюджетных средств, — говорит Анвар Бакиров. — После служебной проверки был уволен директор Управления материально-технического обеспечения Минздрава РБ, который является госзаказчиком. Еще ряд дисциплинарных взысканий было наложено на сотрудников ведомства. Но сегодня проблему удалось решить, просрочек по рецептам нет.

Ежегодно на региональных льготников Минздавом РБ выделяется около 1,5 миллиарда рублей. И как отметил Анвар Акрамович, в этом году на несколько миллионов больше в сравнении с предыдущим.

— Кроме того, 23 июля распоряжением правительства дополнительно направили 300 миллиона рублей, 287 из которых — на приобретение препаратов для пациентов с редкими заболеваниями, — говорит он.

На эти средства планируют закупить лекарства для 43 пациентов с орфанными заболеваниями, а если перечень нозологий расширят, то льготные препараты получат 114 людей. В таком случае финансирование может возрасти до 600 миллионов, причем средства поступят из федерального бюджета.

Кстати, занимается реализацией препаратов для лечения редких заболеваний «Башфармация», которое имеет по республике ряд аптечных организаций. Всего около 300 точек.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    30 июл 2018 в 17:28

    >Каждому жителю по бесплатному патологоанатому;
    В 2000—2015 годах количество больниц в России сократилось в два раза — с 10,7 тыс. до 5,4 тыс.
    подсчитали эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) на основании данных Росстата
    (копия исследования ЦЭПР есть в распоряжении РБК.) В своем докладе «Здравоохранение. Оптимизация
    российской системы здравоохранения в действии» специалисты отмечают, что если власти продолжат
    закрывать больницы такими темпами (353 больницы в год), к 2020 году
    количество медучреждений в стране достигнет 3 тыс., то есть уровня Российской империи в 1913 году.

    В 2001 году в России было 8 долларовых миллиардеров с общим состоянием $12 млрд. Теперь их 96 с
    состоянием $386 млрд.
    Россия на 1 месте в мире по производству нефти, алмазов, палладия. На 2 месте по газу, алюминию,
    никелю, платине. Но "денег нет, держитесь"
    По оценкам экспертов : - В России уже более 35 млн. бедных

    30 июл 2018 в 17:50

    Здравствуйте , пока мы все прячемся за фразой -Гость ,или кличками ,так и будет продолжаться , и будет продолжаться ,не надо бояться ,а писать в Минздрав России , Президенту России .Прячьтесь дальше ,2.08.18г. иду на преём

    гость
    30 июл 2018 в 16:16

    г.Стерлитамак ГБУЗ РБ Гб № 4 до сих пор не обеспечено лекарствами, инсулин выдают тот, который есть в наличии. На другие заболевания никогда нет лекарств. За 15 лет болезни никогда не выдавали иглы для инъекций, тест-полоски для измерения сахара в крови. У региональных льготников лекарства есть, у федеральных-всегда списки пустые. Я инвалид, почему не выписывают лекарства из по региональной льготе.