16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +16°С

Минздрав Башкирии обязали обеспечить льготников лекарствами до 1 июля

Рустэм Хамитов раскритиковал работу ведомства

Поделиться

Члены правительства РБ, представители профильных министерств, ведомств и учреждений здравоохранения приняли участие в совещании

В минувший вторник, 5 июня, в Доме Республики Рустэм Хамитов провёл совещание по вопросам лекарственного обеспечения льготных категорий граждан и реализации мероприятий по снижению младенческой смертности. В нём приняли участие члены правительства РБ, представители профильных министерств, ведомств и учреждений здравоохранения.

 — В этом году достаточно много жалоб и обращений со стороны наших граждан по лекарственному обеспечению. Обращаются и обычные граждане, и инвалиды, и те, у кого так называемые орфанные заболевания. Ситуация далека от благополучной. Я должен услышать от заместителя Премьер-министра информацию о наказании тех, кто допустил такого рода сбои. По моим данным, сегодня более 600 рецептов не исполнено. То есть более 600 человек не получают лекарства, которые они должны получать, — заявил Рустэм Хамитов. — Ситуация пока не выправляется. Результатов я пока не вижу. Терпеть дальше я не буду.

Первый заместитель министра здравоохранения РБ Рафаэль Яппаров рассказал о существующих проблемах. Так, по данным замминистра, на конец апреля количество отсроченных рецептов достигло 957, а за пять месяцев 2018 года в Минздрав республики поступило 1133 обращения по поводу ненадлежащего лекарственного обеспечения. Сотрудники министерства и подведомственных учреждений, допустившие нарушения, привлечены к административной ответственности вплоть до увольнения.

— Вы сказали меры дисциплинарного воздействия осуществили. Кто уволен или кто наказан? — спросил Рустэм Хамитов.

— Уволен замначальника фармотдела, уволен главный специалист, эксперт лечебного отдела, — парировал Рафаэль Яппаров.

— Это стрелочники? — продолжил выяснять глава региона.

— Непосредственные исполнители, они обеспечивали… — не успел закончить речь замминистра здравоохранения РБ.

— А их начальники? — снова задался вопросом Рустэм Хамитов.

— Она только вступила в должность… остальным объявлен выговор, уволен начальник контрактной службы, — отвечал Рафаэль Яппаров.

— А приняты надежные люди? — спросил глава Башкирии.

— Пока вакантны некоторые позиции, — подытожил Рафаэль Яппаров.

— Меня не устраивают те меры, которые вы приняли. 1 июля вы мне докладываете письменно, что проблемы закрыта, делайте все возможное, работайте по субботам и воскресеньям, но вопрос закройте, — высказался Рустэм Хамитов. — Там, где речь идёт о жизни человека, мы не должны экономить. Понимаем, что это дорого, но надо находить варианты решения, работать индивидуально. Мы должны забыть о сбоях в лекарственном обеспечении, как о каком-то кошмаре, который больше никогда не повторится.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!