Государство заплатит за лечение пяти редких заболеваний

Проблему обеспечения препаратами обсудили в Доме Правительства Башкирии

Поделиться

На жизненно важные препараты порой требуются сотни тысяч рублей в месяц

Фото: Тимур Шарипкулов

Законопроект по расширению перечня заболеваний, входящих в федеральную программу «Семь высокозатратных нозологий», передали на рассмотрение в Госдуму.

Список хотят пополнить лекарствами от таких редких заболеваний как гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом и мукополисахаридоз I, II и VI типов.

На них дополнительно потребуются 10 миллиардов рублей (на весь год), хотя в Совете Федерации рассчитывают, что централизованная закупка поможет сэкономить 20–30%.

— Обеспечивать граждан дорогостоящими лекарствами и специализированными продуктами питания сейчас уполномочены регионы. Однако большая часть субъектов России не может в полной мере исполнить свои обязательства по финансированию закупок, — отметила во время заседания первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. — Данную проблему взяла под контроль председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она отметила необходимость проведения закупки лекарств на федеральном уровне, это приведет к более четкому учету и контролю за обеспечением пациентов препаратами.

В регистре пациентов с орфанными заболеваниями состоит 434 пациента из Башкирии, в том числе 226 детей.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    19 июл 2018 в 15:55

    Ещё курочка в гнезде и яичко в ней!