В Башкирии за полгода дважды подделали новые банкноты в 2000 рублей

Как рассказали эксперты, фальшивку удалось легко распознать

Поделиться

Фальшивок стало гораздо меньше

Фото: Тимур Шарипкулов

За первое полугодие в банковском секторе эксперты обнаружили 92 поддельные банкноты, это на 23% меньше, чем годом ранее. Количество фальшивок номиналом 5000 рублей выявлено на 21% меньше, а номиналом 1000 рублей — на 31% меньше, чем в прошлом году. На долю пятитысячных приходится 77% от всех выявленных подделок, 20% фальшивых купюр — тысячные.

— С момента введения в обращение в Башкирии новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей было обнаружено две поддельные двухтысячные банкноты. Обе изготовлены примитивным способом, — рассказали в Отделении Национального банка по РБ.

Кстати, Банк России выпустил мобильное приложение «Банкноты Банка России». Новый сервис может определить номинал и год модификации банкноты, показать в интерактивной форме ее визуальные защитные признаки, а также дать краткую информацию про саму купюру. Для этого достаточно навести на нее камеру мобильного и выбрать необходимую функцию, которую предложит меню приложения. При этом всю информацию можно не только увидеть, но и услышать с помощью встроенного голосового сопровождения на русском и английском языках.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!