Самые волнительные испытания для школьников и их родителей позади — в Министерстве образования республики подвели итоги ЕГЭ. О том, как 18 тысяч выпускников этого года справились с едиными госэкзаменами, рассказала министр образования Башкирии Гульназ Шафикова. Порадовались не только будущие абитуриенты, но и республиканские чиновники: по сравнению с прошлым годом общие результаты тестов значительно улучшились.
Но и слабые места, над которыми стоит поработать, тоже остались. Это касается оценок по профильным предметам, подготовки ребят в сельских школах и нарушений на экзаменах.
Стобалльников стало меньше
Лучших из лучших уже наградили сертификатами на повышенную стипендию и пригласили в лучшие вузы республики. Правда, в этом году таких героев стало меньше — высшую оценку за Единый госэкзамен получили всего 54 выпускника против 71 стобалльника в прошлом.
— Снизились баллы по химии и информатике. Но эти цифры не столь показательны. Важно, что выросло количество высокобалльников. А это означает, что растут и общие результаты, всего примерно на два процента, — пояснила статистические данные Гульназ Шафикова. — К тому же стало меньше двоечников.
Традиционно больше всего выпускников получили высший балл по русскому языку — 25 человек в этом году. В знаниях по информатике отличились девять человек, химии — шесть. Высокие результаты выпускники показали по профильной математике, обществознанию и истории — по три стобалльника на предмет.
Планируют чиновники поддерживать школы с так называемым децильным коэффициентом, то есть те, где выпускники хуже всего написали экзамены.
Лучшие получат по 100 тысяч рублей
Министр образования также озвучила новую программу поощрения успешных выпускников. Так, в 2018 году не вузы будут выбирать лучших абитуриентов, а наоборот. К тому же университеты предложат им сертификаты на получение повышенной стипендии в размере 100 тысяч рублей. Эту сумму разобьют на год, и первокурсники с лучшими результатами тестов будут получать по 10 тысяч рублей ежемесячно в качестве надбавки к стипендии.
— Эти сертификаты вручат всем 54 стобалльникам. Уфимские выпускники уже получили поощрение от нефтяного университета, авиационного и БашГУ, — рассказали в Минобре.
Такую практику продолжат и в последующие годы. В Министерстве надеются, что поможет удержать успешных выпускников в республике и позволит им достойно адаптироваться в первый год в университете.
Моральную и материальную поддержку получат и учителя, которые подготовили успешных выпускников. С 2019 года такие способы поощрения пропишут в законе.
Учителя вместо репетиторов
Статистика показала, что в нынешнем году выпускники стали реже обращаться к услугам репетиторов. Все больше ребят предпочитают готовиться к испытаниям своими силами.
— Нас такие результаты радуют. Это означает, что уровень преподавания в школах растет, и знаний, которые дают учителя, вполне достаточно для успешной сдачи ЕГЭ, — прокомментировала Гульназ Шафикова.
Один из уфимских стобалльников, Шамиль Ахтямов рассказал, что готовился к тестам по химии самостоятельно еще с 10 класса. Сложные моменты юноша прояснял вместе с учителем, регулярно посещая школьные факультативы.
— В итоге экзамен я написал очень быстро, всего за полчаса. Планирую поступать в нефтяной, сертификат мне уже вручили, — рассказал Шамиль.
А вот с физикой дела сложнее. Здесь, как призналась Гульгназ Шафикова, нужно больше практических и лабораторных занятий, для которых в школе порой не хватает ни времени, ни оборудования.
— К физике готовился с репетитором, — говорит Эмиль Муртазин. — Дополнительные знания дали больше знаний. Психологически подготовился во время первого экзамена. Очень волновался, когда сдавал русский язык, поэтому результат получился нелучший. Зато к физике успокоился — и пожалуйста, 100 баллов!
Нарушения, апелляции и оспаривания
За время проведения госэкзаменов по всей республики зафиксировали 18 нарушений. Пять из них в Уфе, на втором месте Стерлибашевский и Хайбуллинский районы.
— Этот показатель очень неплохой, притом что писали тесты 18 тысяч человек. Радует, что почти половину из них заметили наблюдатели, которые раньше старались «закрывать глаза» на погрешности, переживая за будущее детей. Восемь нарушений выявили по видеоматериалам, — рассказала Гульназ Шафикова. — В основном это были шпаргалки.
В 2018 году оборудовали 98 пунктов видеофиксации на экзаменах. Причем за каждым компьютером следил отдельный человек.
— Многие регистраторы мы заменили на современные IP-камеры. Затраты взяла на себя телекоммуникационная компания. Всего расходы на ЕГЭ уложились в выделенные бюджетом 103 миллиона рублей. Эта сумма уже третий год не меняется, — пояснили в Минобре.
Апелляций в нынешнем году было меньше. Чаще всего они оказались связаны с погрешностями, которые не заметил компьютер.
— В республике 38 случаев оспаривания результатов ЕГЭ, — добавил начальник управления по контролю и надзору в сфере образования Айбулат Хажин. — Пока все дела лежат в суде, результатов еще нет.
«Боремся за то, чтобы студенты возвращались»
Гульназ Шафикова также заметила, что подготовка успешных выпускников должна начинаться с детства. Для этого в республике функционирует программа «Одаренные дети Башкирии». Все, кто зарегистрируется в ней, могут готовиться с тьюторами (педагоги, работающие индивидуально с учениками. — Прим. ред.).
— Эта программа позволит детям подготовиться не только к госэкзаменам и учебе в университете. К тому же позволит получить хорошую работу — одна из задач программы — обратить внимание бизнес-прослойки на успешных и талантливых молодых людей, — говорит Гульназ Шафикова.
В прошлом году в республике остались 66 процентов выпускников школ. По прогнозам, этот показатель не особо изменится.
— Главное не то, чтобы дети учились в Башкирии. А то, чтобы после учебы они возвращались к нам работать. Мы стараемся готовить условия для наших выпускников вуза, — добавили в Минобре.
В управлении по контролю и надзору в образовании напомнили абитуриентам о том, что нужно внимательнее подходить к выбору вуза. На сайте Рособрнадзора разместили «Карту вузов России», где можно посмотреть, есть ли у заведения лицензия и насколько оно надежное.
Анжелика Бурасова