14 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Праздничная молитва и ароматный плов: мусульмане Уфы отмечают Ураза-байрам

Этот день знаменует окончание поста

Поделиться

Мусульмане Уфы отпраздновали окончание священного месяца Рамадан: в этот день отмечается один из главных дней исламского календаря — Ураза-байрам — праздник разговения.

С 15 мая в течение месяца верующие в светлое время суток воздерживались от еды, питья и развлечений, а также совершали особую ночную молитву — таравих.

Ураза-байрам — официальный праздник в мусульманских республиках. Кроме Башкирии, он является нерабочим днем в Татарстане, Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Чечне.

Верующие собрались в пятнадцати уфимских мусульманских храмах, самый большой из которых — мечеть «Ляля-Тюльпан». Здесь проповедь произнес верховный муфтий Талгат Таджуддин.

Во время Ураза-байрама проходят праздничные намазы, среди верующих принято посещать кладбища и поминать усопших, а также навещать родственников, дарить подарки и угощать соседей сладостями.

Главным местом праздника в Уфе стал торговый центр «Башкирия».

На площади уфимцев ждал концерт звезд башкирской и татарской эстрады, халяль-ярмарка, анимационные площадки для детей и угощение праздничным пловом.

Ураза-байрам отпраздновали на открытой площадке, чтобы все желающие могли познакомиться с его традициями и отдохнуть всей семьей.

В этом празднике, который на протяжении многих веков отмечают последователи ислама, отражается богатое духовно-историческое наследие наших предков.

Ураза-байрам является символом нравственного обновления, учит терпению и добру, милосердию и справедливости.

Каждый верующий стремится в эти дни протянуть руку помощи всем нуждающимся.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!