3 декабря четверг
СЕЙЧАС -13°С

В Башкирии расселение очередников на получение жилья может растянуться на 25 лет

Поделиться

Поделиться

Сегодня, 24 ноября, глава региона Рустэм Хамитов провел заседание правительства, где обсуждали концепцию программы по обеспечению жилыми помещениями нуждающихся в улучшении жилищных условий. Программа рассчитана до 2025 года.

По словам заместителя премьер-министра правительства РБ Владимира Нагорного, для улучшения жилищных условий очередников, которых на 1 ноября 2016 года более 89 тысяч семей, необходимо построить 4,5 млн кв. м социального жилья. «При существующих темпах жилищного строительства и традиционной системе кредитования выполнение данной задачи может растянуться на 25 лет», – отметил он.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Препятствием для получения заемных средств и ипотечных кредитов в достаточном объеме являются уровень цен на рынке жилья и низкая платежеспособность населения.

Согласно концепции, работа по улучшению жилищных условий будет поделена на несколько этапов. На первом этапе (2017–2021 годы) планируется обеспечить строительство 2,3 млн кв. м жилья, на втором (2021–2025 годы) – ещё 2,2 млн кв. м. Также нуждающимся в жилье предложат варианты приобретения или владения жилыми помещениями с применением как действующих инструментов (ипотечного кредитования), так и с внедрением новых механизмов: выкуп в рассрочку (социальная ипотека), аренда с правом выкупа, наём жилого помещения социального использования, индивидуальное жилищное строительство хозяйственным и подрядным способами.

Поделиться

На первом этапе эти предложения будут внедрены в Уфе, Нефтекамске, Стерлитамаке, Октябрьском, Бирске, Салавате, Ишимбае, Янауле, а также в Уфимском, Кушнаренковском и Чишминском районах. На реализацию программы в 2017–2021 годах выделят 62,5 млрд рублей, из которых 17,5 млрд рублей – из республиканского бюджета.

Отмечается, что в 2017 году будет возводиться социальное жилье на территории микрорайонов Затон Северо-Западный (400 тысяч кв. м) и Кузнецовский Затон (150 тысяч кв. м). Таким образом, появится 12 тысяч новых квартир.

Глава республики поручил соответствующим лицам организовать разъяснительную работу по вопросу жилищной программы. «Жители республики должны понимать, что мы нацелены на то, чтобы к 2025 году в основном была решена проблема очерёдности для нуждающихся в этом», – отметил Рустэм Хамитов.

Фото: Фото с сайта главы РБ и с сайта правительства РБ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...